Путин: привилегий для тех, кто взял валютную ипотеку – не будет

Россия
2481
Во время Прямой Линии президенту прочитали вопрос от россиян, взявших валютную ипотеку. После изменения валютного курса им по факту пришлось выплачивать банку больше, чем они взяли на момент оформления ипотеки.
путин, прямая линия,  вопрос, валютная ипотека

Россияне попросили повлиять на банки и заморозить или пересчитать по старому курсу заем.

«В целом проблема, откуда возникла: брать ипотеку в валюте логично тем, кто получает зарплату в валюте. Вот живет он в Париже, получает в евро или долларах, а жить собирается в России. Он может взять валютную ипотеку, потому что не подвергает себя рискам курсовой разницы. Если взял в валюте кредит, то взял на себя риски, курс изменился — он попал. Я не знаю деталей, но когда люди берут эти кредиты, может банк это и навязывает, но банк не берет на себя эти риски. Человек сам взял на себя риск. Человек взял ипотеку и оказался с проблемами. Вот если бы взяли рублевую ипотеку — на таких выделены деньги, 4,5 млрд. Правительство может подумать о людях с валютной ипотекой, но эта помощь не должна быть больше, чем гражданам с рублевой ипотекой», - сказал Путин.

Журналист после ответа отметил, что чаще всего валютную ипотеку брали для покупки жилья на вторичном рынке, а банки не дают ипотеку в рублях под такое жилье в рублях.

«Банки обязаны, что значит, не дают в рублях? Мы живем в рублевой зоне», - отметил Путин.

Как сообщал «Российский Диалог», экс-министр финансов России Алесей Кудрин во время Прямой линии с Владимиром Путиным отметил, что по текущим экономическим показателям в ближайшие годы Россия будет отставать от других стран.

По его данным, при средней стоимости барреля нефти на уровне 75-60 долларов, экономический рост составит в среднем около 1,5 % ежегодно.

«Это ниже, чем экономический рост в мире и доля российской экономики в мире будет уменьшаться. В техническом плане мы тоже будем отставать от мира, это может привести к снижению обороноспособности. Чтобы мы ни говорили, что мы справимся, те цифры до 2018 года - это практически свершившийся факт: за этот период Россия будет отставать от мира», -сказал Кудрин.

Он также добавил, что одними корректировками ситуацию не исправишь.

«Старая модель себя изжила, новая не внедряется. Что вы готовы сделать, чтобы создать новую модель роста?», - спросил Алексей Кудрин во время «Прямой линии».

«Вы были автором программы 2020 и если не предусмотрели этого, то это наша с вами, в том числе и ваша вина», - отметил Владимир Путин.

По его словам, рецепты известны.

«Нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, частных инвестиций, совершенствовать кредитно-денежную политику, систему управления в стране в целом», - сказал президент.

По его словам, нужно иметь голову, чтобы вести экономическую политику, но также и сердце, чтобы учесть то, как это отражается на рядовом человеке. Он отметил, что не может производить сокращать зарплаты и увеличивать пенсионный возраст, как это предлагают идеологи экономических реформ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+