Путин: Повышение пенсионного возраста должно стать "отложенным решением", принятым в диалоге с обществом

Россия
1256
В последнее время тема пенсионной реформы активно обсуждается во власти и в обществе.
Путин, Россия, экономика, общество, пенсионный возраст

В ходе "Прямой линии" российский лидер дал исчерпывающий комментарий о том, в связи с чем необходимо повышение пенсионного возраста и кого коснутся не вполне популярные новшества.

"Повышение пенсионного возраста - один из важных вопросов", сразу оговорился президент и пояснил на конкретных цифрах, почему правительство настаивает на повышении порога выхода россиян на пенсию.

"Проблема есть. В 2008 году трансферт федерального бюджета в пенсионный фонд России составил 1 трлн 49 млрд рублей, а в следующем, 2016 году, он планируется уже на уровне 2 трлн 700 млрд рублей, то есть 3% от ВВП страны. Проблема - а где взять эти средства - то ли из других отраслей, то ли уменьшать размеры пенсий", - обрисовал проблему Путин.

"Другой вопрос: в России растет продолжительность жизни. Сейчас в среднем, без разбивки на мужчин и женщин, она составляет 71,5 лет. Таким образом, количество пенсионеров в стране увеличивается. И может наступить такой момент, когда расходы пенсионного фонда станут неподъемными", - добавил президент.

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что резкого подъема пенсионного возраста, тем более в отношении уже тех людей, которые вплотную приблизились к выходу на пенсию.

"Резко повышать пенсионный возраст мы не будем. Например, до 65 лет. Потому что, хоть продолжительность жизни в России в целом и выросла, как я уже говорил, до 71,5 лет, то для мужчин она пока остается на уровне 65,5 лет. Вы меня извините за простоту выражения, но - отработал, и в деревянном макинтоше поехал, так что ли?", - иронично заметил Путин.

"По мере увеличения продолжительности жизни мы подойдем к увеличению пенсионного возраста. Подчеркну: должно быть мягкое вхождение в эту систему зрелых, но еще молодых людей, которые должны понимать, что их ждет", - пояснил президент.

"Это должно быть "отложенное решение", которое будет приниматься исключительно в открытом диалоге с обществом", - резюмировал Владимир Путин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+