Уникальное видео с кашалотом попало в интернет

Наука и техника
769
В сети появилось уникальное видео, на котором запечатлен редкий случай контакта кашалота с подводным аппаратом.
кашалот, наука, ученые, видео

Видео, размещенное на YouTube, за двое суток посмотрели почти 350 тысяч раз.

Кашалота запечатлел телеуправляемый подводный аппарат "Геркулес", при помощи которого ученые исследовали Мексиканский залив на корабле "Наутилус". Экспедиция была организована с целью изучения развития жизни вокруг гидротермальных источников в океане.

Внезапно на глубине 598 метров к "Геркулесу" подплыл кашалот. Животное сделало несколько кругов вокруг аппарата, подплыв к нему практически вплонтую.

"Кашалот совершил несколько кругов вокруг "Геркулеса", дав нам возможность как следует рассмотреть это прекрасное создание", – отметили ученые.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в 21 веке может произойти сильнейшее извержение вулкана, которое приведет к гибели цивилизации и всего человечества на Земле.

Об этом пишут европейские геологи в докладе, подготовленном для Европейского научного фонда, оценивая вероятность подобной катастрофы в 5-10%.

Сегодня многие палеонтологи и эволюционисты считают, что мощнейшие извержения вулканов играли ключевую роль во многих массовых вымираниях животных и растений. К примеру, "великое" Пермское вымирание, уничтожившее около 96% видов животных в океане, было вызвано массовыми излияниями магмы в Сибири. Более скромное извержение вулкана Тоба на Суматре едва не стерло человечество с лица Земли примерно 73 тысячи лет назад.

За время существования человеческой цивилизации произошло семь достаточно крупных извержений, одно из которых, взрыв горы Тамбора в 1815 году, уничтожило 71 тысячу человек и привело к заметному похолоданию климата и серии неурожая и голода в целом ряде стран по всей Земле.

Американо-немецкий геолог Ганс-Петер Плаг (Hans Peter Plag) и ряд других европейских специалистов по вулканологии попытались понять, насколько опасны подобные извержения вулканов для человечества, учитывая семикратную разницу между населением Земли 19 века и сегодня.

По их оценкам, шансы на возникновение такого катаклизма достаточно высоки – они составляют 5-10% для извержений, подобных Тамборе. Их последствия, по мнению авторов доклада, будут действительно катастрофическими, так как человечество до сих пор не создало систем глобального мониторинга за состоянием вулканов, подобных тем сейсмическим сетям, которые следят за землетрясениями.

Как показывают расчеты вулканологов, если такое извержение произойдет, то цивилизации будет нанесен урон, соответствующий нескольким миллиардам долларов в год. Ученые подчеркивают, что речь идет лишь о человеческих жертвах – экономике и промышленности будет нанесен гораздо больший ущерб.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+