Защита Дадаева закажет экспертизу, чтоб подтвердить, что его признание было сделано под диктовку

Россия
696
Адвокаты считают, что, признаваясь в исполнении преступления, Дадаев, едва окончивший коммунально-строительный колледж, не мог использовать сложные выражения и обороты. Они будут ходатайствовать о проведении лингвистической экспертизы.
немцов, россия, мнение

По словам адвоката Шамсудина Цакаева, проанализировав опубликованные в СМИ показания его клиента (официально с соответствующим протоколом защитник еще не ознакомлен), он усомнился в их достоверности. Повод для этого адвокату дали не только содержащиеся в признании сведения, но и сама форма их изложения.

Например «место и время для убийства были идеальными», «подъехали по набережной вдоль реки к основанию моста со стороны Кремля» и «новость вызвала большой резонанс в обществе». Если эксперты согласятся с версией защиты, показания могут быть признаны ничтожными, - пишет «Коммерсантъ».

Как пояснил защитник, его 32-летний клиент относится к поколению, которое выросло во время войны. Он оканчивал начальную школу, когда к власти в республике пришел Джохар Дудаев. Из-за начавшихся в республике событий многие образовательные учреждения были закрыты или, по крайней мере, остались без ведущих учителей, покинувших Чечню. Компенсировать недостатки в образовании господину Дадаеву удалось лишь отчасти — в 2005 году он окончил, правда в заочной форме, коммунально-строительный колледж в Нальчике. Именно по этой причине 12 лет прослужившему в силовых структурах республики Зауру Дадаеву не удалось сделать карьеру — звание выше младшего лейтенанта он так и не получил, хотя и являлся заместителем командира батальона «Север» внутренних войск МВД России.

По словам защитника, его предположение о том, что Заур Дадаев не являлся автором признания, подтверждается и другими фактами. В частности, в них оказалось упоминание о некоем Русике или Руслике, которого следствие идентифицировало затем как майора внутренних войск Руслана Геремеева (проходит свидетелем по делу, но еще не допрошен). Как отметил господин Цакаев, такое обращение к старшему по званию и возрасту представителю авторитетной чеченской семьи со стороны его подзащитного было категорически невозможно.

Как сообщал «Российский Диалог», обвиняемый в убийстве Немцова Дадаев хочет пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать свою невиновность.

Адвокат, нанятый господину Дадаеву родственниками, рассчитывает, что ходатайство будет поддержано не только следствием, но и представителем потерпевших, который также заинтересован в установлении истины по громкому уголовному делу.

13 апреля Заура Дадаева, содержащегося в СИЗО «Лефортово», впервые посетил адвокат Шамсудин Цакаев (ранее интересы обвиняемого представлял адвокат по назначению). По словам защитника, их беседа заняла около двух часов, в ходе которых обвиняемый подробно ответил на его вопросы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+