Independent: в Широкино ни одна из сторон не соблюдает условия прекращения огня

Украина
804
Британское издание назвало Широкино поселком-призраком после того, как там побывал его корреспондент.
широкино, мариуполь, днр, всу, обстрелы

По словам специального корреспондента Independent Эллисон Куинн, в поселке остаются жить 34 мирных жителя, которые, несмотря на продолжающиеся военные действия, отказываются покидать свои дома. До начала конфликта в Широкине проживало свыше 1000 человек. Практически все они бежали из села.

«Изголодавшиеся собаки и кошки бродят по улицам, воют, требуют пищи. В вымершем, превратившемся в призрак селе их лай и мяуканье остаются без ответа», - пишет Independent.

Одна из местных жительниц Ирина Стрежак попросила у международных наблюдателей дать ей снотворного.

«Нам нужно хоть что-то, чтобы заснуть ночью, какие-то лекарства, снотворное - что угодно. С этими обстрелами спать просто невозможно, они продолжаются всю ночь», - рассказала женщина.

Село Широкино, расположенное на берегу Азовского море, в ходе конфликта несколько раз переходило под контроль то одной, то другой воюющей стороны.

В настоящее время, по словам автора, оно стало эпицентром войны: часть населенного пункта контролируется правительственными силами, часть - вооруженными сторонниками ДНР.

По мнению издания, в Широкино, судя по всему, можно найти совершенно ясные доказательства того, что ни одна из сторон не соблюдает условия прекращения огня.

Военнослужащие украинского батальона «Донбасс» рассказали Куинн, что противники обстреливают их каждый день, однако правительственные войска мало что могут сделать в ответ, поскольку для этого необходимо ждать соответствующего приказа из Киева.

Вооруженные сторонники ДНР, в свою очередь, утверждают, что условия перемирия первыми нарушают подразделения украинской армии. По их словам, пишет Эллисон Куинн, правительственные войска якобы применяют кассетные бомбы.

Многие из тех, с кем удалось пообщаться корреспонденту Independent, рассказывают, что перестрелки в Широкине прекращаются лишь на время визита в село наблюдателей ОБСЕ и возобновляются вскоре после их отъезда.

Эту информацию, по словам Эллисон Куинн, подтверждают и официальные лица, в частности, Александер Хаг, заместитель главы специальной миссии ОБСЕ на Украине.

Как сообщал «Российский Диалог», командир полка «Азов», депутат Андрей Белецкий заявил, что Широкино является ключом к Мариуполю.

«Широкино — ключ, является ключом к Мариуполю. Этот поселок нужен для наступления на Мариуполь в лоб», — рассказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+