Ученые рассказали, как умирали крупнейшие галактики

Наука и техника
7413
Ученые выяснили, что процессы звездообразования в крупнейших галактиках вселенной останавливались постепенно. Первоначально они затихали в центральной части, а в дальнейшем уже процесс затухания проходил в периферии.
космос, общество, наука, исследования, звезды. затухания, кладбища

"Эти гигантские "сферы смерти" содержат в себе около половины всех звезд, которые Вселенная породила за всю свою жизнь. И мы не сможем заявить, что понимаем, как развивалась Вселенная и как она приобрела свой текущий вид, до тех пор пока мы не поймем, как возникли эти галактики", - заявил исследователь Сандро Таккелла, пишет Science.

По словам исследователя, ученые пришли к выводам постепенного затухания галактик изнутри после того, как проанализировали снимки нескольких таких звездных "кладбищ", которые удалены от Земли на 10,5 млрд световых лет.

Такая удаленность позволяет видеть эти галактики в таком состоянии, в котором они существовал через 3 млрд лет после большого Взрыва. С помощью снимков, полученных телескопом "Хаббл", они проанализировали фото, запечатлевшие разные этапы угасания.

Процессы звездообразования изначально прекращаются в плотном ядре крупных галактик, откуда "зона смерти" постепенно распространяется по их окраинам. Звезды прекращают формироваться в центральной части галактик меньше, чем за миллиард лет, тогда как края гаснут в 2-3 раза дольше.

Существую две гипотезы, объясняющие, почему умирают такие крупные галактики. По одной из них, во всем виноваты сверхмассивные черные дыры в их центрах. Вторая предполагает, что прекращение звездообразования происходит по той причине, что в галактику попадает все меньше и меньше холодного газа из межгалактической среды. 

Отметим, как ранее сообщалось, ученые в окрестности центра сверхмассивной черной дыры в центре галактики в созвездии Стрельца впервые смогли увидеть и измерить силу магнитного поля в джете. Радиотелескоп ALMA помог ученым впервые детально рассмотреть то, как тонкие пучки горячей материи, выплевываемые сверхмассивной черной дырой, порождают мощнейшие магнитные поля, разгоняющие материю и помогающие ей спастись от гравитационных объятий сингулярности. Сверхмассивные черные дыры существуют в центре практически любой галактики. В отличие от черных дыр, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной. Они периодически поглощают звезды, другие небесные тела и газ, и выбрасывают часть захваченной материи в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+