Россияне вынужденно отказываются от покупки любимых продуктов

Россия
1838
Население России вынуждено отказываться от товаров повседневного спроса из-за резкого роста цен.
цены, продукты, кризис, россия

Рост цен на продукты питания и товары повседневного спроса заметили 99% россиян.

Почти половина населения России вынуждены (44%) из-за резкого роста цен сократить объем покупок продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG) в среднем на 24%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитической компанией Nielsen по итогам I квартала 2015 года.

Для сравнения: на протяжении кризисного 2009 года число уменьшивших покупки FMCG колебалось в пределах 25-30%, а в декабре 2014 года составляло 31%. Объем сокращения покупок по сравнению с декабрем 2014-го российские потребители в среднем оценивают в 24%. 

Рост цен заметили все респонденты (99%), при этом 77% опрошенных отмечают, что цены в I квартале 2015 года выросли на треть по сравнению с декабрем 2014 года. Чаще всего респонденты жаловались на значительное подорожание сыров, овощей и фруктов, мяса, птицы и мясной продукции.

Из-за роста цен россияне все чаще стали отказываться от покупки чипсов и других снеков (48% опрошенных), шоколада, фруктовых соков, фруктов и овощей, мясной продукции (45% опрошенных), молочной продукции (37%), премиального алкоголя (28%).

Что касается непродовольственных категорий, то наибольшее число россиян отказываются от покупок чистящих средств для дома и средств для стирки одежды, - сообщает Siteua.org.

Как сообщалось раннее в "Российском диалоге", Владимир Путин в ходе "Прямой линии" прокомментировал ситуацию в области развития сельского хозяйства и проблему импортозамещения.

В одном из вопросов, адресованных президенту по смс, озвучивалась проблема засилья продуктового импорта вопреки задекларированной государством поддержке отечественного сельского хозяйства. Отправитель смс подчеркнул, что польские яблоки, которые в сентябре стоили 35 рублей, не только по-прежнему присутствуют на прилавках магазинах, но продаются уже по 85 рублей. Более того, на ящиках с фруктами отсутствуют этикетки, хотя продавцы эти яблоки "хорошо знают в лицо".

"Хорошо бы еще знать в лицо таможенников, которые занимаются такими вещами", пошутил президент.

"А если серьезно, то важно держать рынок свободным от импорта с тем, чтобы давать ему возможность развиваться. Но нужно понимать и потребителей, которые хотят видеть на прилавках магазинов привычные им товары, и, что важно, нужного качества, - заявил Владимир Путин. - Поэтому необходима сбалансированная программа поддержки и развития сельского хозяйства".

Отвечая на вопрос фермера, представляющего Костромскую область, Владимир Путин отметил, что в текущем году приняты дополнительные меры поддержки аграрного сектора - в частности, увеличена ставка субсидии при уплате сельскохозяйственного налога. Кроме того, на поддержку села в 2015 г. государство выделило 50 млрд. рублей.

"Почему до малых предприятий эти деньги не доходят - надо смотреть", - отметил Путин.

"В отношении производителей молока, где реализация порой ниже себестоимости, будем разбираться. Возможно, будут нужны дополнительные меры", - резюмировал Владимир Путин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+