Украина пока не собирается выходить из СНГ

Украина
688
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что выход страны из Содружества независимых государств в настоящее время является несвоевременным.
снг, украина, политика, мид украины

Министр уточнил, что уже сейчас Украина на уровне президента, премьера и главы МИДа не участвует в каких-либо мероприятиях СНГ. Об этом глава министерства заявил в интервью «Украинской правде».

«Но мы до сих пор принимаем участие в ряде соглашений в рамках СНГ, которые определяют пенсионное обеспечение, признание дипломов и так далее», — уточнил Климкин.

Он добавил, что считает СНГ «политическим клубом» и «советским наследием».

«Но если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения «посыплются», усложнив жизнь тысяч и тысяч людей. Сначала разберемся, а потом будем предпринимать дальнейшие шаги. Кроме того, мы принимаем участие в мероприятиях СНГ, когда нам нужно чего-то достичь», — пояснил он.

Украина является страной-учредительницей СНГ по соглашению 1991 года. Тем не менее, до сих пор Киев не ратифицировал ни протокол о создании СНГ, ни устав содружества, в соответствии с которым государство вправе из содружества выйти. Согласно регламенту, Украина должна в письменном виде известить других членов СНГ до непосредственного выхода.

Как сообщал «Российский Диалог», Климкин также сообщил, что Украина однозначно вступит в ЕС, однако членство в НАТО остается под вопросом.

«Я считаю, что НАТО на протяжении многих лет своего существования было сконцентрировано на статье 5 – на обязательстве о взаимной обороне, на hard security», - отметил министр.

«А мы говорим, что у нас идет гибридная война. Я на 100% не уверен, есть ли у НАТО полная готовность отражать подобные или будущие гибридные войны и является ли на сегодня структура НАТО оптимальной для этого», - пояснил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+