В Ростовской области становится все меньше пунктов для украинских беженцев

Россия
982
На Донбассе военные действия набирают новую силу, тем временем украинским беженцам скоро некуда будет податься.
беженцы, юго-восток Украины, Ростов, Россия

Восемь из 42 пунктов временного размещения для беженцев с юго-востока Украины закрылись в Ростовской области, сообщил сотрудник правительства региона.

Первая волна беженцев хлынула в приграничную Ростовскую область после того как в апреле прошлого года украинские власти начали в Донбассе силовую операцию. В августе 2014 года число беженцев в регионе превышало 56 тысяч человек, однако затем стало уменьшаться. Новый поток беженцев в Россию начался в январе 2015 года, когда интенсивность обстрелов в Донбассе возросла.

К середине февраля в Ростовской области были открыты 42 пункта временного размещения, число беженцев в регионе превышало 40 тысяч человек. После подписания соглашения о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля поток беженцев в Ростовскую область вновь уменьшился.

"На сегодняшний день в области находится 39132 беженца. Из них 2713 человек — в 34 пунктах временного размещения", — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что ПВРы начали постепенно закрываться из-за сокращения числа беженцев, а также из-за необходимости подготовки детских лагерей, в которых они находились, к летней оздоровительной кампании.

Собеседник также добавил, что область продолжает отправку беженцев в другие регионы России. Так, за минувшие сутки в Новосибирск, Ярославль и Пензу были отправлены 49 человек. Всего с 6 февраля, когда была возобновлена отправка, в другие регионы страны уехали 4465 беженцев.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ, - сообщает РИА Новости.

Как раннее сообщалось в "Российском Диалоге", В ОБСЕ отметили, что число возвращающихся превышает число уезжающих.

Руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар сообщил, что число украинцев, которые возвращаются на родину через пункты пропуска в Ростовской области, значительно превышает число тех, кто едет в Россию.

Об этом сообщает ТАСС.

«Наш мандат распространяется на два пункта пропуска – «Донецк» и «Гуково», – отметил он на встрече с представителем Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Баисом Вак-Войя. – С 15 февраля мы ясно заметили движение людей назад и наблюдаем это до сих пор».

По словам Вак-Войя, эти данные для ООН очень важны, потому что Организации нужно знать, «сколько людей возвращается и что это возвращение не временное». «Эти данные нужны для решения вопроса о помощи в восстановлении инфраструктуры», – пояснил он.

Поль Пикар также сообщил, что миссия ОБСЕ продолжит свою работу на российско-украинской границе в Ростовской области до 30 июня.

«Состав миссии не изменится. Она по-прежнему состоит из 23 человек – 22 наблюдателей и одного административного ассистента», – уточнил он, добавив, что полномочия миссии также не были расширены, и до конца июня она будет наблюдать только за указанными двумя пунктами пропуска.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+