Обама призвал Россию и Украину четко соблюдать Минские договоренности

Мир
631
Президент США Барака Обама призвал власти России и Украины строго следовать Минским договоренностям.
обама, сша, украина, россия, минские договоренности, донбасс, восток украины

Он также считает, что мировое сообщество должно помогать Украине в проведении реформ.

"Мы согласились, что международное сообщество должно оказывать значительное содействие Украине в проведении политических и экономических реформ. Вместе с нашими международными партнерами мы решительно поддерживаем Минские договоренности. Мы согласились, что и Россия, и Украина должны выполнять все обязательства, взятые в рамках этого соглашения", — сказал Обама после переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что в отношении России необходимо продолжать политику сдерживания.

«Мы, трансатлантические страны, должны занимать твердую позицию в отношении Москвы и ясно давать ей понять, что произойдет, если они продолжат захватывать территории, если они пойдут дальше обозначенных минскими договоренностями линий в направлении Мариуполя, Донецка и так далее», — отметила Нуланд.

Она также подчеркнула, что в настоящее время разрабатывается новый дополнительный пакет санкций, которые будут применены в случае нарушения минских договоренностей.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+