S&P: кредитный рейтинг России в инвалюте сохраняется "BB+"

Экономика
686
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг России на уровне "BB+" с сохранением негативного прогноза.
рейтинг, россия, экономика, S&P

Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте оставлен на уровне "B".

Кроме того, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были подтверждены на уровне "BBB-/A-3", прогноз долгосрочного рейтинга - "негативный".

S&P также подтвердило рейтинг РФ по национальной шкале "ruAAA".

В сообщении агентства отмечается, что по базовому сценарию экономические санкции против страны останутся в силе в обозримом будущем в условиях продолжающегося конфликта на Украине. Однако на данный момент ситуация отличается высокой неопределенностью, и в случае, если санкции будут смягчены, это может дать умеренный импульс российской экономике.

Аналитики S&P считают позитивным фактором для рейтингов России ее низкую задолженность, при этом такие факторы, как позиция по внешнему долгу, гибкость налоговой политики и кредитно-денежная политика, являются нейтральными.

Эксперты агентства по-прежнему ожидают, что ежегодный экономический рост составит примерно 0,5% в 2015-2018 годах, что ниже показателя в 2,4% за прошедшие четыре года и ниже показателей в других странах с сопоставимым объемом экономики. Отчасти столь ограниченный рост является следствием структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до украинского кризиса.

"Это также отражает недостаток внешнего финансирования из-за введения экономических санкций и резкое снижение цен на нефть. Ослабление рубля будет оказывать негативное влияние на уровень ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, который, как мы прогнозируем, составит $8,4 тыс. в 2015 году против $14,5 тыс. в 2013 году", - полагают аналитики.

S&P также ожидает, что ослабление покупательной способности внутри страны в результате обесценивания рубля и повышения инфляции негативно скажется на перспективах роста экономики России.

В текущем году, как ожидается, реальный ВВП России снизится на 2,6%, в 2016 году - вырастет на 1,9%, в 2017 году - на 2% и в 2018 году - на 1,2%.

Инфляция в 2015 году прогнозируется аналитиками агентства на уровне 15,5% (январский прогноз - 13,5%), в следующем году - 6,5% (против ранее ожидавшихся 6,4%), и в последующие два года - 6%.

Как сообщал "Российский Диалог", помощник министра финансов РФ Светлана Никитина заявила, что лучшим ответом на пессимизм международных рейтинговых агентств является адекватная экономическая политика России.

"Смешно в нашей ситуации уповать на рейтинги. Тем более - обижаться. Лучший ответ на пессимизм заморских аналитиков — адекватность российской экономической политики: макроэкономическая стабильность, бюджетная консолидация и реформы", - написала Никитина на своей странице в facebook.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+