Пятнадцать лет Владимира Путина во власти: как это было

9 августа 2014, 18:08 —
Россия
43660
​9 августа 1999 года президент РФ Борис Ельцин назначил Владимира Путина первым вице-премьером - исполняющим обязанности премьер-министра.
Россия, 09.08.2014, russia, Владимир Путин,Новости России,Политика,Мнение,Общество, новости, rusDialog.ru, Российский Диалог

Неизвестный тогда широкой аудитории чиновник спустя несколько месяцев возглавит государство.

Назначение Путина состоялось в последний год полномочий президента Ельцина. К тому времени смена премьеров стала едва ли не привычным делом, и в каждом из них - Черномырдине, Кириенко, Примакове, Степашине - пытались разглядеть возможного преемника главы государства.

В случае с Путиным Ельцин этот статус обозначил сам в телеобращении: "Я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, XXI веке, предстоит обновлять великую Россию". "Я в нем уверен", - добавил он.

В тот же день кандидатура 46-летнего Путина внесена на утверждение в Госдуму; спустя неделю она утверждена 233 голосами "за" при 84 "против" и 17 воздержавшихся.

Нового премьера поддержали многие политические силы. "Чувство долга требует от нас голосовать за Путина", - заявил глава второй по численности фракции НДР Владимир Рыжков. Один из лидеров непарламентского на тот момент "Союза правых сил" Борис Немцов охарактеризовал Путина как человека порядочного и честного, очень твердого, энергичного, но в силу своей специфики - непубличного политика.

В день своего назначения и.о. премьера Путин подтвердил, что через год будет баллотироваться на пост президента. Но все произошло стремительно: уже 31 декабря он услышал от Ельцина, покидающего свой кремлевский кабинет, "Берегите Россию!"

Путин возглавил кабмин в трудный период, прежде всего, внутри страны. Одно из первых совещаний, которые он провел еще в статусе и.о. премьера, было посвящено, как это отражено на ленте ТАСС от 9 августа 1999 года, "резкому обострению ситуации на Северном Кавказе в связи с захватом ряда дагестанских населенных пунктов вооруженными бандгруппами, проникшими с территории Чечни". Путин четко определил свою позицию: "Удары будут наноситься по базам боевиков, по бандитам везде, где бы они ни находились".

Международная обстановка также была непростой. Только отгремели натовские бомбардировки союзной Югославии, шло расширение Североатлантического альянса на восток. Путин сразу же обозначил, что у РФ "есть геополитические интересы, и мы будем их отстаивать". При этом он подчеркнул также, что Россия обязательно будет оставаться составной частью цивилизованного мира, "и в этом смысле мы, конечно, будем сотрудничать с НАТО".

Интересным образом перекликается с сегодняшним днем сообщение ТАСС от 4 августа 1999 года о телефонном разговоре секретаря Совбеза РФ Путина с помощником президента США по национальной безопасности Сэмюэлем Бергером. Тогда будущий президент "с большим сожалением" констатировал, что "сохраняет актуальность вопрос о снятии введенных американской стороной санкций против ряда российских предприятий и институтов" (речь шла о санкциях из-за подозрения в сотрудничестве с Ираном).

Что касается экономики, то в наследство от прежних правительств Путину достались последствия дефолта 1998 года. После назначения премьер сразу включился в работу над проектом бюджета на 2000 год. Объем номинального ВВП России составлял тогда лишь около 196 млрд долларов, тогда как 15 лет спустя он достигает $2,1 трлн.

Рейтинг одобрения Путина уже к концу августа 1999 года составлял 31%, а в начале 2000 года он вырос до 84%, по данным "Левада-центра". И это с учетом того, как в те годы в целом была непопулярна власть.

После первых выборов проценты несколько снизились, но все же все последующие годы одобрение Путина - президента ли, премьера ли - держалось уверенно за 60%.

Сейчас, на волне крымских событий и его обороны от нападок на Россию рейтинг российского лидера вновь пробил рекордную планку, превысив 90%.

За 15 лет Владимира Путина во власти сменились лидеры ведущих стран мира: Герхарда Шредера в Германии сменила Ангела Меркель; во Франции Жак Ширак уступил место Николя Саркози, а тот - Франсуа Олланду; в Италии сменились шесть премьеров; в Великобритании должность премьера занимали Тони Блэр, Гордон Браун и Дэвид Кэмерон.

В качестве главы российского государства Путин застал 42-го президента США Билла Клинтона, затем работал с Джорджем Бушем-младшим.

Нынешний хозяин Белого дома Барак Обама покинет пост в январе 2017, а его сменщик станет четвертым главой американской администрации, кто будет собеседником Путина, чей нынешний срок полномочий истекает в 2018 году.

По словам Владимира Путина, когда ему предложили занять должность президента, он сомневался, стоит ли это делать. "Я никогда не стремился к этой должности. Более того, в свое время, когда мне было это предложено, даже выражал сомнения, стоит ли мне этим заниматься, имея в виду огромный объем работы и колоссальную ответственность за судьбы страны. Но если я за что-то берусь, то я стараюсь довести дело до логического завершения или до максимального эффекта", - сказал в октябре 2011 года Владимир Путин в интервью.

Действительно, 15 лет пребывания Владимира Путина в высших эшелонах власти пришлись на крайне непростое время. Последствия мирового финансового кризиса еще сказываются на экономике России, рост которой значительно замедлился. Крайне осложнились политические отношения со странами Запада. У границ России, на территории Украины, фактически идет гражданская война.

Как и в начале работы Владимира Путина на высших постах, ставки сегодня вновь крайне высоки. И поэтому 15-летний опыт - вдвойне ценнее.

Андрей Блашкевич, политический обозреватель ИТАР-ТАСС

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Google