Обама: В 2009 году Россия отложила поставки С-300 в Иран по просьбе США

Мир
775
​Президент США Барак Обама считает, что поставки Россией Ирану комплексов С-300 должны были начаться еще в 2009 году.
с-300, путин, сша, обама, россия, иран

По словам Обамы, он удивлен, что поставки начались только сейчас, хотя никаких запретов на это не было.

"Эта сделка должна была состояться еще в 2009 году. Я впервые встретился с Путиным, который тогда был премьер-министром. И они остановили, отложили продажу по нашей просьбе. Я, честно говоря, удивлен, что это продлилось так долго, учитывая, что не было никаких санкций, которые бы запрещали эту сделку", — цитирует Обаму РИА Новости.

Президент США добавил, что эта сделка была необходима на фоне тяжелой экономической ситуации в России.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Владимир Путин прокомментировал основания для решения о поставках Ирану ракетных комплексов С-300.

Данную тему российский лидер затронул в ходе "Прямой линии" 16 апреля.

Напомним, соответствующее решение международная общественность восприняла неоднозначно. В частности, России было "поставлено на вид", что она преждевременно, раньше других стран, снимает санкции с Ирана в то время, как точка в вопросе по ядерной программе Ирана еще не поставлена.

"Мы подписали этот контракт еще в 2007 году. А в 2010-м указом президента сделка была приостановлена в связи с иранской ядерной программой. Это действительно так. Но сегодня иранские партнеры демонстрируют гибкость и готовность к компромиссу. Поэтому мы приняли такое решение", - сразу пояснил российский лидер.

"Если кто-то говорит, что мы снимаем санкции, то он не вполне владеет темой. В санкционный список ООН поставка наших зенитно-ракетных комплексов не входит. Мы в свое время приостановили поставки в одностороннем порядке. Односторонним решением теперь решили возобновить. Что касается списка ООН, то там мы действуем строго совместно с западными партнерами", - подчеркнул президент.

"По производству данных комплексов затраты наших предприятий составили 900 млн долларов. Кто нам компенсирует эти убытки?", - поставил риторический вопрос Путин.

"К тому же мы не самый большой поставщик оружия на Ближний Восток. США поставляют гораздо больше", - отметил президент.

"Не так давно Израиль выразил беспокойство о поставках вооружения в другой регион. Мы в итоге отменили этот контракт и вернули 400 долларов предоплаты", - подчеркнул Владимир Путин.

"Хотя Израилю это (поставка оружия - ред.) и не угрожает, это сугубо оборонительное оружие. Причем с учетом накаляющейся ситуации в том же Йемене, данное вооружение в качестве сдерживающего фактора должно восприниматься с пониманием", - резюмировал президент.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+