Ученые: старость приходит в 74 года

Наука и техника
917
Ученые считают, что старость следует отодвинуть на 9 лет вперед - с 65 до 74 года.
старость, 74

Специалисты из Международного института прикладного системного анализа, который находится в Вене, провели большое социологическое и медицинское исследование и заключили: учитывая рост продолжительности жизни, старость следует высчитывать не по абсолютному возрасту, а по тому, сколько, в среднем, человеку осталось прожить (результаты работы опубликованы в научном журнале PLoS One). И предложили продлить средний возраст для европейцев на девять лет - с 65 лет до 74 лет.

Результаты социологического исследования показывают, что нынешние 60-65-летние европейцы в большинстве своем не являются больными, зависимыми от родственников и неспособными работать. Конечно, такое исследование играет на руку тем, кто предлагает увеличить пенсионный возраст (в Великобритании, например, сейчас он составляет 65 лет и для женщин, и для мужчин, но уже к 2030-м годам правительство планирует поднять его до 68 лет).

Но геронтологи не придерживаются столь однозначного мнения и возвращают ученых с небес на землю, напоминая, что наступление старости во многом зависит от благосостояния человека, его образования и возможностей.

«Да, многие из тех, кому сегодня семьдесят, чувствуют себя на пятьдесят. И это прекрасно. Но не следует назначать конкретный возраст начала старости для всех скопом. Между богатыми и бедными, скажем, в моей стане - Великобритании - разрыв в продолжительности жизни составляет девять лет, а продолжительности активной жизни - целых 19 лет», - отметил Алан Уокер из Шеффилдского университета.

Врач-невролог, гериатр Анна Горенкова считает, что сдвигания пределов старости вполне объяснимы:

"Конечно, за последние 50 лет понятие о старости сильно изменились. Но здесь очень важны экономическая составляющая: в 90-е годы большинство жителей России определяли конец молодости 35-летним возрастом, а начало старости - 45-50-летним. Сейчас граница молодости отодвинулась на 40-45 лет, а старости - на 70 лет. Но эти данные неоднородны. Жители больших городов, имеющие высшее образование и активно использующие современные гаджеты, имеющие возможность путешествовать считают, считают себя в среднем на 7-10 лет дольше молодыми, чем жители маленьких городков с моно-предприятиями".

Как сообщал "Российский Диалог", российские ученые вырастили функциональную сердечную ткань, способную сокращаться и проводить электрические импульсы. Об этом сообщается в статье научного издания Plose One.

Ранее в качестве основы для кардиомиоцитов использовались синтетические полимерные нановолокна, а теперь основой послужили волокна из искусственного белка паутины — спидроина. Нити паутины отличаются прочностью и легкостью: она в пять раз прочнее стали на разрыв, в два раза превосходит по эластичности нейлон и способна вытягиваться на треть своей длины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+