Потомки жертв холокоста: железная дорога Франции присваивала имущество узников концлагерей

Мир
787
Французскую железнодорожную компанию SNCF решили засудить трое потомков узников концлагерей Освенцим и Бухенвальд.
холокост, франция, железная дорога

В иске, поданном в американский суд, SNCF обвиняют в транспортировке евреев в годы Второй мировой войны в фашистские лагеря смерти, в частности, в Освенцим и Бухенвальд. Истцы собираются доказать, что французские железные дороги получали прибыль преступным путем, присваивали чужую собственность и нарушали международное законодательство. В иске компания названа «соучастником» преступлений фашистов и от нее требуют выплаты компенсации. Впрочем, юристы сомневаются в перспективах этого дела. 

Напомним, в конце 2014 года Франция уже выплатила проживающим в США потомкам депортированных в общей сложности 57 миллионов евро. В ответ американское правительство взяло на себя обязательство защищать французские компании от подобных исков впредь.

Подача иска в американский суд была приурочена к Дню памяти жертв Холокоста, отмечаемому 16 апреля.

Как сообщал "Российский Диалог", президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Концлагерь в Освенциме «был освобожден усилиями советских солдат разной национальности».

Он отметил, что России не стоило так остро реагировать на слова главы МИД Польши Схетыны, заявившего, что лагерь был освобожден украинцами.

«Мы не должны угадывать, что может вызвать реакцию россиян, но должны также избегать поведения, которое без нужды задевало бы россиян и их чувства», — сказал Коморовский.

При этом он подчеркнул, что «это даже больше задача россиян — напоминать миру, что освобождавшие Аушвиц были разных национальностей», передает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+