Миссия ОБСЕ спокойно провела первую ночь в поселке Широкино

Военное обозрение
704
Первая ночь наблюдателей ОБСЕ в поселке Широкино под Донецком прошла спокойно.
новости украины, новости донецка, новости луганска, днр, лнр, донбасс, происшествие, общество, всу, армия украины, горловка, макеевка, мариуполь, енакиево, пески, аэропорт донецка, дебальцево

Об этом сообщила РИА Новости по телефону сотрудник пресс-службы специальной мониторинговой миссии Ирина Гудима.

"Не стреляли — так что тихо было", — сообщила она. По ее словам, наблюдатели "не спали всю ночь", а сейчас они меняются — вместо них приезжает следующая смена.

Ранее в заявлении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине сообщалось, что организация рассматривает возможность круглосуточного пребывания в селе Широкино в Донбассе. Наблюдатели ОБСЕ провели ночь в машинах на специальной смотровой площадки около села.

В то же время полк Нацгвардии "Азов", сейчас контролирующий часть Широкино, заявил, что выступает против демилитаризации села — по его мнению, это создаст опасность для Мариуполя, передает ведомство.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+