В ДНР, как и в России, пройдет Гражданская акция в День Победы

Украина
1098
Во время проведения парада Победы в Москве, в Донецке пройдет акция «Бессмертный полк».
ДНР, юго-восток Украины, парад Победы, Донбасс, Бессмертный полк

Акция «Бессмертный полк» впервые в этом году пройдет в Донецке 9 мая. В рамках акции будет сформирован полк из родственников военнослужащих Красной Армии, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, сообщили сегодня, 18 апреля, ДАН в пресс-службе Народного Совета Донецкой Народной Республики. Там отметили, что акция пройдет одновременно с главным парадом Победы в Москве.

«Мы синхронизировали проведение акции с организаторами парада Победы в Москве. Наш «Бессметный полк» пройдет по улицам Донецка в минуты, когда на Красной Площади парадным строем пройдет воинские подразделения, — сказали в пресс-службе. – Участники «Бессмертного полка» в своих руках будут нести транспаранты с изображением отцов, дедов, прадедов, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны или пропали без вести. Их подвиг не забыт и в дни празднования 70-летия Победы они вновь пройдут «Бессмертным полком» по улицам нашего города».

«Я хочу обратиться к ветеранам и их родственникам за помощью — одной из проблем в подготовке акции является поиск фотографий героев Великой Отечественной Войны и достоверных историй о них. Все, кто имеет возможность рассказать о той войне лично или поделиться историей, рассказанной героями тех страшных лет, а также фотоматериалами — я прошу откликнуться на мою просьбу», — обратился к дончанам депутат Народного Совета ДНР Ярослав Коротенко.

В пресс-службе отметили, что сейчас проходит стадия окончательного формирования списков людей, которые примут участие в этой акции.

Гражданская акция в память участников Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» ежегодно проходит во многих городах и селах России. С портретами своих родственников-фронтовиков, партизан и тружеников тыла, которым не довелось дожить до Победы, участники акции выступают на шествиях и парадах. Впервые акция была проведена в Томске в 2012 году, в 2013 — прошла уже в 120 городах. В 2014 году, по предварительной оценке, она охватила примерно 400 насленных пунктов и свыше полумиллиона участников. В этом году география акции охватывает и зарубежные страны, в том числе Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Украину и Израиль. Организаторы рассчитывают, что «Бессмертный полк» станет новой традицией Дня Победы, передает ДАН.

Как ранее сообщалось, в Беларуси символом Дня Победы станет красно-зеленая лента цветов госфлага с цветком яблони.

Георгиевская ленточка в Беларуси негласно объявлена вне закона, вместо нее на День победы будут использовать "Цветок Великой победы", сообщает издание by24.org.

В качестве белорусской символики Дня Победы выбрана красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией - май.

Централизованный выпуск таких аксессуаров праздника организовало Могилевское предприятие Лента.

Мастера выпускают порядка 10 тысяч аксессуаров в день. В настоящий момент предприятием заключены договоры с крупными торговыми сетями, учреждениями и организациями на поставку более 100 тысяч изделий.

Новый символ Победы был презентован на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи в январе текущего года. Его положительно оценил и прездент Беларуси Александр Лукашенко. Предполагается, что этот символ является альтернативой "георгиевским лентам".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+