В Австралии планировался теракт в ходе мероприятия, посвященного Первой мировой войне

Мир
797
В Австралии был предотвращен теракт и арестованы пять подозреваемых подростков.
теракт, Австралия, полиция, Великая Отечественная Война, терроризм

Австралийская полиция заявляет, что ей удалось предотвратить террористическое нападение, которое сторонники движения "Исламское государство" планировали реализовать в ходе мероприятия, посвященного Первой мировой войне.

Полиция арестовала пятерых подозреваемых, всем им от 18 до 19 лет. Двоих подростков подозревают по статье о терроризме, один задержанный подозревается в незаконном хранении оружия, еще двое допрашиваются полицией.

По данным силовых структур, молодые люди намеревались совершить нападение на полицейских во время мероприятия у военного мемориала в Мельбурне на следующей неделе.

В антитеррористической операции принимали участие около 200 полицейских.

Как сообщил полицейский комиссар Нил Гохан, собранные доказательства указывают на то, что подозреваемые действовали по указанию "Исламского государства".

Так называемый День АНЗАК ежегодно отмечается в Австралии и в Новой Зеландии 25 апреля. В этот день в 1915 году в ходе Первой мировой войны силы Антанты начали десантирование на полуострове Галлиполи (Турция).

По информации полиции, хотя целью нападения должны были стать стражи порядка, существовала также угроза для посетителей мероприятия.

Спецоперация продолжается, полицейские проверяют еще некоторые адреса на юго-востоке Мельбурна, - сообщает bbc.co.uk

Как сообщалось ранее, боевик Залим Шебзухов, который был убит силовиками во время спецоперации по его задержанию, мог совершить ряд терактов на кануне майских праздников.

Установлено, что Шебзухов причастен к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений, среди которых многократные вооруженные нападения и убийства жителей республики, сообщил Информационный центр Национального антитеррористического комитета.

В период проведения майских праздников он готовил ряд террористических актов в местах массового скопления людей, в том числе в отношении представителей органов власти и сотрудников силовых структур.

В результате осмотра места происшествия обнаружено автоматическое оружие и большое количество боеприпасов. Проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.

Решением начальника Управления ФСБ России по КБР режим контртеррористической операции отменен с 7 часов 30 минут.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+