"Защитница Химкинского леса" Чирикова - об отъезде из РФ: Не хочу оплачивать агрессию против Украины

Россия
1727
​Лидер Движения в защиту Химкинского леса и экс-кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова вместе с семьей эмигрировала из России в Эстонию по политическим соображениям.
Евгения Чирикова, Россия, Химки, общество, политика, Эстония, Украина

Об этом в субботу, 18 апреля, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на эстонскую национальную телерадиокомпанию.

"Прежде всего я решила убрать из России свою главную точку уязвимости — детей. Не секрет, что в России идут репрессии в отношении общественных активистов. Россия — ресурсное государство, и экологи являются основным врагом установившегося режима сырьевой олигархии", - сказала Чирикова в интервью изданию.

По ее словам, ситуация с правами человека в России ухудшается. Чирикова отметила, что ей важно "не оплачивать своими налогами военную агрессию против Украины и зомбирующую пропаганду российского телевидения".

Чирикова заявила, что нашла единомышленников в Эстонии и сможет "более эффективно заниматься своими общественно-экологическими проектами".

Евгения Сергеевна Чирикова (12 ноября 1976, Москва, СССР) — российский политик, лидер движения "Экологическая оборона Московской области" ("Экооборона") и "Движения в защиту Химкинского леса", член оргкомитета Стратегия-31, предприниматель, совладелец, исполнительный директор компаний ООО "ЭЗОП" ("Электроэнергетика и защита от помех") и ООО "Элнар-Сервис". Член Координационного Совета российской оппозиции. В 2011 году отмечена наградой Государственного департамента США "За храбрость".

Летом 2006 года, во время семейной прогулки по Химкинскому лесу (в Химки семья переехала из Москвы по экологическим соображениям), обнаружила нанесённые на деревья метки. Заинтересовавшись, нашла в интернете постановление губернатора Подмосковья Бориса Громова о прокладке через лес новой дороги. Чирикова начала печатать объявления и привлекать общественность к проблеме, что позволило сформировать круг защитников Химкинского леса. Именно данное движение стало приоритетом последующих лет ее деятельности в России.

В январе 2009 года Чирикова, после внесения собранного с помощью соратников залога в 150 тыс. руб., была зарегистрирована в качестве кандидата на выборах мэра Химок. Предпринималась попытка её снятия с выборов, однако по решению областного избиркома она была восстановлена в списках кандидатов. Однако, проиграла выборы Владимиру Стрельченко, отметив множество нарушений законодательства.

В марте 2011 г. Чирикова встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом, посещавшим Россию с официальным визитом. Чирикова рассказала ему об альтернативных вариантах маршрута трассы, предлагаемых экологами, и о том, что Владимир Путин поддерживает коррупционный вариант. Байден вручил Чириковой награду Госдепа США «За храбрость», которой отмечаются выдающиеся женщины мира за отвагу и лидерские качества, проявленные в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+