ОБСЕ: Информация о том, что миссия попала под обстрел - неправдива

Военное обозрение
761
Александр Хуг заявил, что наблюдатели покинули поселок после того, как началась перестрелка.
ОБСЕ, Хуг, Широкино, АТО, обстрел, политика, Донбасс, восток Украины, полк "Азов"

В ОБСЕ заявили, что миссия не попадала под обстрел батальона «Азов» в Широкино. Об этом в субботу, 18 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы миссии на Украине Александра Хуга.

«Информация о том, что миссия ОБСЕ попала под обстрел — это неправда. Перестрелки в Широкино начались во второй половине дня, когда мы находились в поселке. Они были обоюдными. После этого мы вынуждены были покинуть поселок», — заявил Хуг.

Как ранее писал "Российский Диалог", Донецкое агентство новостей со ссылкой на собственный источник сообщило, что сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ попали в субботу, 18 апреля, под обстрел боевиков батальона "Азов" в Широкино.

"Сегодня в районе 15:00 местного времени батальон "Азов" открыл обстрел по позициям ДНР в районе населенного пункта Широкино, где в круглосуточном режиме ведут наблюдения ОБСЕ. В результате под обстрел попали не только ополченцы, но и представители ОБСЕ", - сообщил собеседник агентства.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+