Старший врач Сумского района: Мобилизованные едят мел, чтобы откосить от службы в "АТО"

Украина
2197
В Сумах 75% призывников, получивших повестки, не явились в военкомат.
Украина, Сумы, мобилизация, призыв, ВСУ, зона АТО, армия Украины, Минобороны РФ

Призывники-срочники опасаются, что их могут направить служить в так называемую "зону АТО" в Донбасс, пишет украинское издание Dialog.ua.

«Большинство людей считают, что если их забирают - то они сразу отправляются в АТО. Согласно закону, люди, которые призываются на срочную службу, в зону АТО не направляются. Только по собственному желанию, если захотят", - заявил Владимир Василенко, офицер отдела комплектования Сумского ОИК.

Заверениям военкомата о том, что по закону срочников в зону АТО отправлять никто не будет, здесь не верят. По городу Сумы и Сумском району в военкоматы явились только 28 мужчин из почти 2500 получивших повестки. Кто-то получил отсрочку, кто- не прошел медкомиссию, но большинство - а это 1700 призывников - просто не явились в военкомат.

Около двух тысяч человек находятся в розыске еще с предыдущих призывов. В рейтинге методов предотвращения срочной службы лидирует выезд из города или страны, отказ подписывать повестку, и даже исчезновение с личным делом. Пытаются "откосить" от призыва и на медицинской комиссии.

"Бывает и мел едят, и все остальное, все бывает. Разоблачить его очень трудно, а люди приходят подготовленные", - рассказывает Иван Кизинец, старший врач Сумского района.

К слову, призыв в Вооруженные Силы Украины в апреле-мае этого года обойдется в 2 миллиона гривен. Об этом сегодня на брифинге сообщила спикер Министерства обороны Виктория Кушнир.

«Объем расходов для проведения призыва в апреле-мае 2015 года составляет около 2 млн грн», - сказала она.

По словам Кушнир, в апреле-мае этого года из Киевской области в ряды армии и других военных формирований Украины будут отправлены 800 человек, в том числе «516 ребят будут проходить службу в Вооруженных Силах, 229 призывников будут служить в Нацгвардии Украины, остальные - в подразделениях Государственной специальной службы транспорта».

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко объявил призыв на срочную службу в армии в апреле-мае и октябре-ноябре 2015 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+