Генерал Демпси: Российские С-300 не помогут Ирану, если мы решим нанести удар

Мир
2887
На пресс-конференции в Пентагоне глава Объединенного комитета начальников штабов армии США заявил, что возможные поставки российских ЗРК не станут неожиданностью для американских военных.
США, Россия, Иран, ЗРК С-300, санкции, ядерная угроза, политика, Демпси

Данное заявление Мартин Демпси сделал в четверг, 16 апреля.

Решение президента России снять запрет на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану не повлияет на возможности военных в случае, если дипломатические усилия не увенчаются успехом и будет принято решение о нанесении ударов по иранским ядерным объектам, отметил американский военачальник.

По словам Демпси, американские военные, прорабатывая вариант нанесения ударов по иранским объектам, изначально учитывали возможное появление С-300 у иранцев и изучали "потенциал этой системы".

Мартин Демпси дал понять, что, несмотря на продолжающиеся переговоры шести ведущих держав мира (США, Китай, Россия, Великобритания, Германия, Франция) с Ираном, военный вариант решения "иранской проблемы" по-прежнему "остается на столе".

Известно, что американцы приобретали С-300 у Беларуси для отработки противодействия военно-воздушных сил этим ЗРК. Израильские ВВС проводили совместные учения с армиями Кипра и Греции – два греческих комплекса С-300ПМУ1 в настоящее время размещены на острове Крит, а также – с армией Турции (до 2011 года), на вооружении которой есть китайские аналоги С-300.

Как ранее писал "Российский Диалог", президент США Барак Обама считает, что поставки Россией Ирану комплексов С-300 должны были начаться еще в 2009 году.

По словам Обамы, он удивлен, что поставки начались только сейчас, хотя никаких запретов на это не было.

"Эта сделка должна была состояться еще в 2009 году. Я впервые встретился с Путиным, который тогда был премьер-министром. И они остановили, отложили продажу по нашей просьбе. Я, честно говоря, удивлен, что это продлилось так долго, учитывая, что не было никаких санкций, которые бы запрещали эту сделку", - накануне заявил американский президент. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+