В Китае стартует первая экспедиция по поиску останков советских воинов

Мир
749
Первый этап российско-китайской экспедиции по увековечению памяти советских воинов, погибших на территории Китая во время Второй мировой войны, пройдет с 19 по 30 апреля.
китай, россия, вов, экспедиция, останки, советская армия

Об этом рассказал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

«С 19 по 30 апреля пройдет ее первый этап, цель которого - подготовительные работы на местности в районе поиска, решение ряда организационных вопросов. В этом этапе экспедиции примут участие сотрудники представительства Минобороны РФ в КНР и три участника поискового отряда», - цитирует генерала ТАСС.

Он напомнил, что идея проведения экспедиции возникла в марте 2014 года после того, как в посольство России в КНР поступила информация об обнаружении в районе горы Хошао в провинции Хэйлунцзян останков четырех советских воинов. В результате работы с архивными документами Минобороны РФ было установлено, что в там районе уезда Мулин было захоронено до 500 солдат 5-й Армии 1-го Дальневосточного фронта, погибших в ходе прорыва японской обороны в направлении города Муданьцзян. В районе деревни Люмаоцунь вела бои 190-я стрелковая дивизия 5-й Армии.

На основании обнаруженных архивных донесений и схем захоронений были подготовлены карты с приблизительным расположением братских могил на местности и поименный список воинов 190-й стрелковой дивизии, погибших в окрестностях горы Хошао.

Основной этап экспедиции пройдет с 10 мая по 10 июня. С российской стороны в нем будет участвовать сводный поисковый отряд Амурской области в составе 17 человек.

«Конечным итогом экспедиции должно стать торжественное перезахоронение обнаруженных к тому времени останков воинов, установление по возможности их имен, установка мемориальных плит с надписями имен погибших, извещение родных через военные комиссариаты, внесение данных в обобщенный банк данных «Мемориал». Найденные артефакты будут переданы в музейные коллекции Китая», - сообщил Булгаков.

Как сообщал «Российский Диалог», останки почти трех тысяч тел итальянских и советских военнопленных со времен Второй мировой войны найдены во время эксгумации восьми братских могил в польском городе Пшемышле, - сообщило польское издание Wiadomosci Оnet. Изначально эксперты предполагали, что в могиле находятся останки около шести тысяч тел.

Отмечается, что также были обнаружены элементы униформ, которые могут свидетельствовать о том, что здесь могли быть захоронены военные и других национальностей.

Работы по эксгумации начались еще в конце октября 2014 года. Недалеко от места братских могил находился лагерь для военнопленных, который функционировал в 1942-1943 годах. Из-за очень тяжелых условий сотни заключенных погибли, многие были расстреляны во время ликвидации лагеря. Они были похоронены в братских могилах возле него.

По завершении всех работ по эксгумации могил останки солдат будут перенесены на городское военное кладбище. Работы запланированы на 2015 год. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+