В Дагестане горит 10 гектаров леса

Россия
810
Пожар возник по причине возгорания сухостоя.
Россия, МЧС РФ, пожар, Дагестан, Кикуни, Забайкалье, происшествия, общество

В воскресенье, 19 апреля, пожар вспыхнул в лесу Гергебильского района Дагестана. Об этом сообщил представитель пресс-службы республиканского МЧС.

"Поступила информация, что около села Кикуни горит лес. По прибытию было установлено, что горит сухостой и молодой лес на площади 10-12 га. В настоящее время на месте работают специалисты", - сказал собеседник агентства.

Как ранее писал "Российский Диалог", ситуация с пожарами в Забайкалье медленно, но стабилизируется. Количество возгораний уменьшается. На огонь навалились всеми силами. Гослесслужба края, МЧС, местные органы власти, добровольцы - сейчас все занимаются тушением и есть надежда, что трагедий больше не повторится. По крайней мере, в этом году. А прокуратура Забайкальского края не исключает, что фигурантами уголовных дел за халатность могут стать высокопоставленные чиновники, вплоть до руководителей ряда краевых органов исполнительной власти.

Беда пришла сюда 13 апреля. Как признают все, от метеорологов до правоохранительных органов, сложились сразу несколько неблагоприятных факторов. Установилась теплая сухая погода, и налетел ураганный ветер, к которому тут не привыкли. Порывы достигали 25-30 метров в секунду. Настоящий ураган. Он раздул из мельчайших искр от выхлопов техники, сельхозпала, брошенных окурков 70 больших пожаров. По степи огонь стелился ковром, а, достигая лесов, верхом набирал скорость курьерского поезда. Убежать от такого ни у человека, ни у зверя шансов нет. Огонь с легкостью перешагивал 20-метровые противопожарные разрывы, выстроенные на его пути лесниками. Для пожаров не стали препятствием даже две реки - Нерча и Онон. Шквалистые порывы ветра уносили с собой искры и горящие сучья на другой берег, и тот тоже начинал полыхать.

Теперь краевые власти подсчитывают ущерб. За неделю, по предварительным данным, уничтожены 153 жилых дома и 165 дачных домиков. Не удалось избежать и жертв. По итогам пожаров возбуждены 12 уголовных дел по ст. 261 УК РФ - за уничтожение или повреждение лесных насаждений, 15 - по ст. 168 УК РФ в связи с уничтожением и повреждением имущества по неосторожности. Еще 7 уголовных дел по ст. 293 УК РФ - за халатность, возбуждены в отношении пока неустановленных лиц и соединены в одно производство. Но в прокуратуре края уверены, что такой статус у дел будет недолго, и в них обязательно появятся конкретные подозреваемые и обвиняемые, причем не мелкие сошки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+