В Париже прошел митинг в солидарность с акцией оппозиции в Москве

Мир
962
Сегодня, 19 апреля, в Париже прошла акция в поддержку российского гражданского общества.
франция, париж, россия, москва, митинг, акция

В солидарность с акцией оппозиции в Москве митинг за мир и свободу прошел 19 апреля в Париже. По призыву правозащитной организации Russie-Libertés несколько десятков человек вышли на площадь Игоря Стравинского в центре Парижа, чтобы осудить притеснение свободы слова и других фундаментальных прав человека в России.

Акцию поддержали другие правозащитные организации: Amnesty International, Международная федерация по правам человека, Французская лига по защите прав человека и другие. Акции в поддержку запрещенного в России шествия прошли сегодня также в Париже, Монреале, Лос-Анджелесе, Гааге, Тель-Авиве и других городах.

В Москве «Марш мира и свободы» состоялся в форме одиночных пикетов. Как сообщает Радио «Свобода», в них участвовали 20 человек, которые после направились на место гибели Бориса Немцова и возложили цветы. На Большом Москворецком мосту, где был убит политик, собрались около 200 человек. Многие из них повязали на одежду белую ленточку с надписью «Борись», - сообщает rfi.fr.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", местные активисты намерены "привлечь внимание парижан к проблемам людей, изможденных войной".

Во французской столице в пятницу, 17 апреля, прошла акция в поддержку провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Местом проведения встречи стал расположенный у подножия Монмартрского холма театр "Аталант", информирует ТАСС.

В зале, украшенном флагами ДНР, ЛНР и России собрались те, кто не равнодушен к происходящему на востоке Украины.

"Ситуация в восточной части Украины остается весьма сложной, - сказал Георгий Шепелев, координатор гражданского комитета "За мир на Украине". - Мы всячески стремимся оказать помощь гражданскому населению, пострадавшему от войны. Именно с этой целью проводится сегодняшняя наша акция по сбору гуманитарной помощи. В ней участвуют целый ряд коллективов, которые уже давно занимаются доставкой такой помощи на восток Украины".

По данным Шепелева, благодаря проведенным в Париже акциям "за последние пять месяцев уже отправлено более 20 тонн грузов - прежде всего продуктов питания и одежды". "Разумеется, эта гуманитарная помощь предназначена исключительно для мирных жителей", - подчеркнул он. Посылки из Парижа приходят в интернаты, дома престарелых, больницы, общеобразовательные учреждения. Такую поддержку получают и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. "Все, что будет собрано сегодня и что было получено на днях, мы завтра же отправим в Донбасс", - сообщил Георгий Шепелев.

"Сегодняшней своей встречей в парижском театре "Аталант" мы хотим также привлечь внимание французской общественности к тому, что происходит на Украине", - сказал глава гражданского комитета.

С французской стороны в акции активное участие приняла благотворительная организация "Ла Жерб" ("Сноп пшеницы"), которая собирает помощь для мирного населения, пострадавшего в военных конфликтах. Она оказывает поддержку в различных регионах мира еще со времен войны в бывшей Югославии.

На мероприятие пришли активисты левых партий Франции и представители общественных ассоциаций страны. За круглым столом состоялся обмен мнениями о том, как остановить войну и помочь жителям востока Украины. "На основе таких обсуждений мы также стремимся обеспечить, чтобы в русскоязычной общине Франции не возникало раскола по этническому, национальному и какому-либо другому основополагающему принципу", - сказал Шепелев.

В фойе театра была развернута выставка фотографий, рассказывающая о ситуации в Донбассе. В ходе акции состоялся концерт коллективов разных стран - прозвучали песни на русском, украинском, белорусском и французском языках.

Сегодня же вечером в Париже запланированы несколько флэш-мобов в поддержку Донбасса, организованные местными активистами, которые намерены "привлечь внимание парижан к проблемам людей, изможденных войной".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+