В Финляндии проходят парламентские выборы

Мир
879
Сегодня, 19 апреля, в Финляндии начались парламентские выборы.
парламентские выборы, Финляндия, премьер-министр

В Финляндии в это воскресенье, 19 апреля, проходят парламентские выборы. Как отмечает Франс-Пресс, согласно последним опросам, фаворитом гонки являются центристы. Партия «Финляндский центр» обещает своим избирателям покончить с бездействием правящей коалиции.

По данным опросов общественного мнения, будущим премьер-министром Финляндии может стать 53-летний лидер центристов Юха Сипиля, бывший предприниматель и новичок в политике. Его партию могут поддержать около 24% избирателей.

От 14 до 17% могут получить представители правящей коалиции — консерваторы из партии действующего премьера Александера Штубба, социал-демократы из партии министра финансов Финляндии Анти Ринне, а также оппозиционеры-евроскептики из партии «Истинные финны».

Как отмечает Франс-Пресс, в ходе предбвыборной кампании Сипиля пообещал создать в стране 200 тысяч новых рабочих мест в течение 10 лет в то время, как безработица в Финляндии бьет рекорды и достигла уже 9,2%.

Одной из первых задач нового премьер-министра станет формирование правящей коалиции. Вероятней всего, главе правительства придется выбирать из семи партий, прошедших в парламент.

200 депутатов парламента Финляндии избираются по пропорциональной системе — по партийным спискам.

Избирательные участки страны закроются в 19.00 по местному времени. В голосовании призваны участвовать 4,5 миллионов избирателей, - сообщает rfi.fr.

Как сообщалось ранее, сейчас почти 40% граждан Финляндии выступают против вступления страны в НАТО, однако 4 года назад таких противников было 70%.

Об этом свидетельствует социологический опрос, проведённый в Финляндии, результаты которого сообщает Yle в воскресенье,12 апреля.

Количество неопределившихся финнов возросло: 32% населения Финляндии не знают, что и думать по вопросу о вступлении их страны в НАТО. 28% граждан выступают за то, чтобы Финляндия все же вступила в североатлантический альянс. 40% финнов выступают против.

В Финляндии довольно часто проводят опросы по теме НАТО. В 2010-2011 годах, по опросам общественного мнения, 70 % финнов возражали против членства Финляндии в военном альянсе НАТО. По данным на начало 2014 года число противников вхождения в НАТО составляло 59 %, а число сторонников вхождения в альянс — 22 %. Таким образом финны медленно, но верно сдвигаются к мнению о том, что их страна должна стать членом НАТО.

Дискуссия о вступлении в НАТО существенно активизировалась в связи с украинским кризисом и воссоединением Крыма с Россией. В целом аргументация тех, кто выступает за вступление в НАТО, сводится к тому, что альянс сможет защитить Финляндию от якобы агрессии со стороны России. Противники вступления в НАТО говорят о том, что именно желание вступить в альянс может привести к ухудшению отношений с Россией и спровоцировать агрессию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+