Ренци срочно инициирует саммит ЕС по миграции в Средиземноморье

Мир
706
Поводом для созыва внеочередного саммита стало крушение очередного судна с североафриканскими мигрантами в Средиземном море, повлекшее гибель 24 человек и пропажу без вести еще нескольких сотен.
Маттео Ренци, Италия, Средиземное море, Евросоюз, мигранты, происшествия, общество

Об этом в воскресенье, 19 апреля, сообщает РИА Новости.

Трагедия произошла в ночь на воскресенье примерно в 60 морских милях от побережья Ливии. По свидетельствам очевидцев, около 700 человек на небольшом судне пытались добраться до Италии, но потерпели кораблекрушение. Известно о 24 погибших. Спасены, по разным оценкам, от 28 до 49 человек. Остальные пока числятся пропавшими без вести.

Ренци в воскресенье созвал в этой связи экстренное совещание с главами МИД, МВД и минобороны. Выступая на пресс-конференции по его итогам, премьер сказал, что пока сложно назвать точное число погибших, а спасены, по его данным, 28 человек.

"Это не просто числа, это мужчины и женщины, семьи которых еще не знают что случилось. То, что мы просим, это не остаться одним с этой чрезвычайной ситуацией на море… Это политический вопрос, вопрос человеческого достоинства, чтобы остановить эти перевозки людей", — сказал Ренци.

Он добавил, что в понедельник состоится заседание глав МИД стран ЕС по этой проблеме.

"Но мы также просим созыва внеочередного саммита ЕС как можно скорее", — заявил премьер.

Напомним, предыдущая подобная трагедия произошла несколько дней назад. Как ранее писал "Российский Диалог", около 400 человек погибли при крушении судна с нелегальными мигрантами на борту в Средиземном море. По данным СМИ, судно перевозило из Ливии в Италию нелегалов. На борту корабля было много детей.

Отметим, инциденты с крушением в Средиземном море кораблей с стремящимися в Европу в поисках лучшей доли незаконными мигрантами происходят практически ежемесячно. В эпоху Муаммара Каддафи Ливия служила надежным заслоном на пути проникновения выходцев из африканских государств в страны ЕС, однако сейчас эффективных мер противодействия массовому наплыву нелегалов власти страны не принимают.

Зачастую нанятые мигрантами плавсредства оказываются настолько перегружены, что идут ко дну почти сразу же после по выходе в море. За "счастливый билет" на свободу нелегалы обычно платят по несколько тысяч долларов, что для большинства является неподъемной суммой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+