Петр Порошенко рассказал, на каких условиях Украина готова принять гуманитарную помощь

Украина
1592
​Президент Украины Петр Порошенко рассматривает варианты отправления гуманитарной миссии в Луганск.
петр порошенко, германия, ангела меркель, лнр, луганск, ато, юго-восток украины, гуманитарная помощь

Данная тема стала основной в ходе беседы главы Украины с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает Dialog.ua.

Порошенко обратил внимание на усилия украинской власти наладить гуманитарную помощь городам, пострадавшим от действий вооруженных формирований ДНР и ЛНР. В частности, речь идет об отправке в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также поставках продуктов питания.

«Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии», - отметил Президент.

В свою очередь, Ангела Меркель отметила, что Германия, как и ее союзники, придерживается четкой позиции, что любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с международным правом, только через каналы ООН или Красного Креста и лишь по согласованию с украинской стороной.

Как сообщал "Российский диалог" ранее, по состоянию на утро 9 августа в Луганске ситуация не изменилась и остается критической - седьмой день город без света, воды, не работает мобильная и стационарная связь.

«По сообщениям местных жителей, на территории областного центра продолжались вооруженные противостояния и обстрелы районов.

Большинство магазинов закрыты, работают только несколько аптек. Несмотря на отсутствие энергоснабжения, в Луганске продолжают выпекать хлеб. Запасы топлива исчерпаны, новых поставок нет.

Также не работают банки, не выплачиваются пенсии, зарплаты и социальные выплаты», - говорится в сообщении горсовета Луганска.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+