Британский парламентарий: В гибели сотен мигрантов виновны Кэмерон и Саркози, разрушившие Ливию

Мир
987
​Лидер британской Партии независимости Найджел Фараж обвинил в гибели сотен беженцев, утонувших в Средиземном море по пути из Ливии в Европу, лидеров стран Запада.
Великобритания, Найджел Фараж, Кэмерон, Саркози, Франция, Запад, мигранты, Ливия, политика, общество

Именно они отдали приказ о бомбардировках этой страны и свергли ее бывшего лидера Муамара Каддафи, заявил парламентарий.

Выступая в воскресенье, 19 апреля, в эфире телеканала BBC, Фараж назвал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и бывшего президента Франции Николя Саркози в качестве руководителей, которые дестабилизировали ситуацию в Ливии, что и привело, по его мнению, к катастрофическому росту притока нелегальных иммигрантов в Европу. 

"Они полностью дестабилизировали Ливию, превратили ее в страну, где творятся зверства, превратили ее в место, где положение христиан просто невыносимое, - сказал лидер Партии независимости Соединенного Королевства. - Мы должны быть честными и сказать, что мы напрямую породили эту проблему".

"Беженцы не прибывали из Ливии в таких масштабах до тех пор, пока мы не начали бомбить эту страну и не свергли Каддафи, каким бы плохим он не был, - заявил лидер британской партии. - Тем самым мы дестабилизировали ситуацию, в этом у меня нет никаких сомнений".

Выступая на одном из предвыборных митингов, Фараж также заявил, что "миллионы людей обвиняют (бывшего британского премьера) Тони Блэра в том, что он при помощи лжи добился вступления страны в войну в Ираке". "Возможно, то, что произошло в Ливии, меньше по масштабам, но я думаю, что это было главной внешнеполитической ошибкой, которую допустил Дэвид Кэмерон", - считает Фараж.

Партия независимости, выступающая за выход Великобритании из ЕС, в прошлом году выиграла в этой стране выборы в Европарламент, получив 27,5% голосов, сейчас ее рейтинг популярности составляет 11%.

Как стало известно сегодня, около 700 нелегальных мигрантов пропали без вести в результате кораблекрушения рыболовецкого судна, направлявшегося из Ливии к югу Италии. Скорее всего, большинство из них утонули. По данным неправительственных организаций, около 1600 беженцев из стран Ближнего Востока и Африки погибли с начала этого года при попытке перебраться из Ливии в Европу.

Как ранее писал "Российский Диалог",  итальянский премьер-министр Матео Ренци инициировал созыв внеочередного саммита по проблеме мигрантов. В воскресенье, 19 апреля, глава правительства Италии созвал в этой связи экстренное совещание с главами МИД, МВД и минобороны. Выступая на пресс-конференции по его итогам, премьер сказал, что пока сложно назвать точное число погибших, а спасены, по его данным, 28 человек.

"Это не просто числа, это мужчины и женщины, семьи которых еще не знают что случилось. То, что мы просим, это не остаться одним с этой чрезвычайной ситуацией на море… Это политический вопрос, вопрос человеческого достоинства, чтобы остановить эти перевозки людей", — сказал Ренци.

Он добавил, что в понедельник состоится заседание глав МИД стран ЕС по этой проблеме.

"Но мы также просим созыва внеочередного саммита ЕС как можно скорее", — заявил премьер.

Напомним, предыдущая подобная трагедия произошла несколько дней назад. Как ранее писал "Российский Диалог", около 400 человек погибли при крушении судна с нелегальными мигрантами на борту в Средиземном море. По данным СМИ, судно перевозило из Ливии в Италию нелегалов. На борту корабля было много детей.

Отметим, инциденты с крушением в Средиземном море кораблей с стремящимися в Европу в поисках лучшей доли незаконными мигрантами происходят практически ежемесячно. В эпоху Муаммара Каддафи Ливия служила надежным заслоном на пути проникновения выходцев из африканских государств в страны ЕС, однако сейчас эффективных мер противодействия массовому наплыву нелегалов власти страны не принимают.

Зачастую нанятые мигрантами плавсредства оказываются настолько перегружены, что идут ко дну почти сразу же после по выходе в море. За "счастливый билет" на свободу нелегалы обычно платят по несколько тысяч долларов, что для большинства является неподъемной суммой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+