Deutsche Wirtschafts Nachrichten: Путин показал готовность примирения с США

Россия
2603
Немецкое аналитическое издание полагает, что у российско-американских отношений наметилась тенденция к потеплению.
Россия, США, Путин, Обама, политика

Владимир Путин готов пойти на смягчение отношений с США, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Как отмечает немецкое издание, российский президент отметил, что Москва и Вашингтон имеют много общих целей, несмотря на разногласия. Кроме того, Кремль отверг слухи о том, что Россия планирует оказать многомиллиардную помощь Греции, чем послал Белому дому еще один «сигнал примирения».

Как пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, президент России Владимир показал готовность пойти на примирение с США. «Несмотря на расхождения по некоторым вопросам международной повестки дня, есть нечто, что нас объединяет и заставляет нас совместно работать», - заявил Путин в интервью государственному телеканалу «Россия».

По словам Путина, «мировую экономику необходимо сделать более демократичной, умеренной и сбалансированной». 

«У нас общая повестка дня», - подчеркнул президент России, при том, что, как пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, еще два дня назад Владимир Путин обвинял США в стремлении «господствовать над миром и терпеть только вассалов, а не союзников». 

Таким образом, между Россией и США может быть достигнута определенная разрядка, полагает издание.

В пользу данного предположения работает и тот факт, что американцы неожиданно мягко отреагировали на решение Москвы поставлять систему противоракетной обороны в Иран. Кроме того, Барак Обама по-прежнему выступает против поставок вооружения на Украину.

Как пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Кремль также опроверг информацию о том, что Россия предоставит Греции многомиллиардный кредит и подпишет с Афинами соглашение о строительстве газопровода.

По данным Кремля, такой сделки не планируется, и Греция не может рассчитывать на финансовую помощь России. При этом, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, во время встречи Путина с Ципрасом речь действительно шла о сотрудничестве в области энергетики. Путин пообещал Греции сотни миллионов евро, если Афины станут участниками проекта по созданию газопровода «Турецкий поток», пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как ранее писал "Российский Диалог", по мнению обозревателя Telepolis Петера Мюльбауэра, в СМИ циркулируют сообщения о том, что Греция получит предоплату по газовый сделке с Россией. По данным немецких СМИ, греческое правительство намерено подписать с Россией соглашение о транзите газа и после этого получить предоплату объемом от трех до пяти миллиардов евро. Как отмечает Мюльбауэр, в настоящее время нет ни подтверждения, ни опровержения этой информации. В частности, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не планирует оказывать Греции никакой финансовой помощи.

При этом не подлежит сомнению, что правительство Греции ведет переговоры о строительстве газопроводов с другими странами. Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис в этой связи отметил, что "Германия пытается монополизировать систему газоснабжения с помощью газопроводов в Балтийском море. Поэтому Греция вынуждена осуществлять независимую энергетическую политику без предрассудков и возведения стен с целью изоляции определенных стран".

По мнению Мюльбауэра, в случае, если предоплата Греции действительно будет такой крупной, как планируется, то это может стать для России большим риском. Россия не застрахована от того, что правительство Греции не подчинится давлению со стороны Брюсселя и не приостановит проект газопровода. Подобный прецедент уже имел место с Болгарией, где изначально планировалось строительство газопровода «Южный поток». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+