Коморовский оскорблен: Глава ФБР обвинил поляков в причастности к холокосту

Мир
921
Скандальное высказывание посла США вызвало крайнее возмущение польских властей.
Польша, США, Коморовский, ФБР, холокост, политика, общество

Президент Польши Бронислав Коморовский назвал высказывание директора ФБР Джеймса Коми о причастности поляков к холокосту невежеством и незнанием истории. Об этом, как сообщает Радио Польша, он сказал в эфире TVP Info.

"Эти слова требуют реакции польского государства, и реакция уже есть. Это требует от нас трудоемкой работы над разрушением плохих, оскорбляющих поляков стереотипов", - сказал Коморовский.

Он также заявил, что эти слова не только искажают историческую правду, но и обижают людей, которые помогали евреям в Польше во время Второй мировой войны.

Ранее в воскресенье, 19 апреля, американского посла в Варшаве Стивена Малла вызвали в МИД Польши в связи с заявлением директора ФБР.

"Дипломату вручат ноту протеста и призовут извиниться", - написал в Twitter пресс-секретарь польского министерства иностранных дел Марцин Войцеховский.

Перед визитом в МИД Малл сказал журналистам, что любые утверждения об ответственности Польши или любой другой страны кроме нацистской Германии за холокост являются ошибочными и оскорбительными, передает Reuters.

"Я думаю, что в более широком смысле послание Коми заключалось в том, что в мире много людей, которые помогали нацистским преступникам", - добавил глава дипмиссии.

Он уточнил, что предположения о соучастии Польши в истреблении евреев не являются официальной позицией США. ВTwitter Малл сообщил, что будет работать над тем, чтобы исправить положение.

Во время посещения музея холокоста в Вашингтоне 15 апреля директор ФБР заявил: "Хорошие люди помогали убийству миллионов".

"По их мнению, убийцы и их пособники из Германии, Польши, Венгрии и многих других стран не сделали ничего ужасного. Они убедили себя в том, что это было правильно, что они должны были это сделать (...) И это должно нас по-настоящему пугать", - сказал Коми.

На следующий день вышла его статья в The Washington Post, написанная на основе речи в музее.

К сведению читателей "Российского Диалога", во время оккупации Польши нацистской Германией в годы Второй мировой войны были убиты около шести миллионов поляков. Примерно половина из них были евреями. В исторических документах описываются как случаи выдачи поляками евреев нацистам, так и эпизоды, в которых жители Польши, рискуя жизнью, помогали спасать еврейские семьи от гитлеровцев.

Как ранее писал "Российский Диалог", члены одной из парламентских партий Польши – Союза демократических левых – возмущены принятием Верховной Радой Украины закона, признающего воинов УПА борцами за независимость Украины.

"Прославление УПА и принятый закон, который признает специальную роль УПА в истории Украины и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто будет ставить под сомнение то, что УПА является преступной организацией, причастной к геноциду (поляков - ред.) является позором. Это - пощечина для польского государства и президента Коморовского", - заявил депутат этой партии Томаш Калита, сообщает польское агентство РАР.

Политик обратился к украинским властям, чтобы его, согласно принятому закону, попытались привлечь в Украине к ответственности, так как считает воинов УПА преступниками. В свою очередь президенту Брониславу Коморовскому Калита посоветовал как можно скорее высказаться с осуждением этого украинского закона и тем самым отмежеваться от украинских националистов.

В то же время пресс-секретарь президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что Коморовский во время выступления в Верховной Раде Украины призвал к извинениям и примирению двух народов в контексте сложной общей истории.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+