Яценюк: Чтобы разрешить конфликт в Донбассе, Путин должен прочитать документ "Минские договоренности"

Украина
1196
Украинское руководство упорно перекладывает вину за несоблюдение Минских договоренностей на Россию.
Яценюк, политика, Украина, Минские договоренности, Донбасс, восток Украины, Путин

Повод для такого утверждения в очередной раз в воскресенье, 19 апреля, дал украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

"Как надо разрешить конфликт? Владимиру Путину надо взять документ, который называется Минские соглашения, прочитать и выполнить все, что там написано", - заявил Яценюк в интервью программе "События недели" на ТРК "Украина".

"Я очень хочу, чтобы он (мир в Донбассе - ред.) состоялся. Только Путин не хочет, чтобы он состоялся - происходит эскалация сил, нагнетание техники, постоянные поставки оружия, постоянные угрозы".

Премьер-министр Украины также заявил о готовности Киева восстанавливать банковский сектор в Донецке и Луганске, однако не стал вдаваться в подробности.

Как ранее писал "Российский Диалог", председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин в ответ заявил, что вопрос возобновления работы банковского сектора в Донбассе может быть решен Киевом только на переговорах в рамках профильной подгруппы контактной группы по мирному урегулированию.

"Заявление Яценюка о готовности Киева возобновить работу банковского сектора в Донецке и Луганске — пока только слова. Их нужно воспринимать с большой долей скептицизма. Киев уже два месяца не может запустить работу подгрупп Контактной группы, в рамках которых можно было бы решить этот вопрос. Решение таких вопросов, как возобновление банковского сектора в Донецке, возможно только в режиме работы подгрупп. Киев это должен понимать", — отметил Пургин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+