Московский омбудсмен: беженцы с Украины рискуют превратиться в бродяг

Россия
1429
Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева подготовила первый отчет на этой должности, касающийся ее деятельности за 2014 год.
беженцы, украина, москва, россия

Значительное место в докладе уделено положению в Москве беженцев с Украины, которые зачастую проживают в строительных бытовках. Омбудсмен призывает содействовать стабилизации их социального статуса", поскольку иначе для них не исключен риск скатиться к бродяжничеству и оказаться на грани асоциальных слоев, - сообщает «Коммерсантъ».

В докладе отмечается, что с начала прошлого года многократно увеличился приток в Москву граждан Украины.

«В период с марта по 1 августа 2014 года УФМС по Москве по первичному обращению принято более 20 тыс. граждан Украины»,— говорится в нем. При этом на начало 2015 года статус беженца или временное убежище получили всего около 5,5 тыс. человек. Как сказала Потяева, гражданство РФ за прошлый год получили 49 семей с Украины, в которых 15 детей.

Беженцев автор доклада делит на несколько групп: «лица, экстренно покидавшие район ведения боевых действий на территории восточной Украины (ЛНР/ДНР)», «фактически из-под обстрела»; беженцы из районов восточной Украины, в которых не было боевых действий, но они могли начаться; а также «лица, прибывшие из различных областей Украины в поисках лучшей жизни».

Экспертами отмечалось наличие лиц, которых происходящее «побуждало к совершению неадекватных поступков (например, эмиграции даже из безопасных районов страны)». Были и те, кто не проживал «на территории военных действий, прибыл в Россию до начала указанных событий, но решил воспользоваться возможностью получить льготы».

По данным органов ЗАГС, в Москве зафиксирован всплеск количества браков, заключенных между гражданами России и Украины. «Наличие близкого родственника с российским гражданством дает важные льготы, поэтому многие из тех, кто на момент начала кризиса на Украине находился в состоянии гражданского брака, поспешили узаконить отношения»,— говорится в отчете.

При подаче заявления о предоставлении убежища 60% граждан выражали желание получить гражданство РФ.

Как выяснил департамент труда и занятости населения Москвы, из общего числа граждан Украины, внесенных в списки, переданные УФМС по Москве (более 14,5 тыс. человек), 80% категорически не желали уезжать из Москвы. Однако, несмотря на «культурную близость и славянскую внешность», беженцы не могут получить работу, на которую рассчитывают, отмечается в докладе.

Беженцы в Москве находятся в существенно худших условиях, чем на Украине (например, одна из семей взамен дома теперь имеет «койку в строительной бытовке» и комнату у знакомых). Беженцы начинают искать помощь на стороне, в том числе у мошенников, что вызывает «последующую неустроенность с вытекающими отсюда рисками как для самого беженца, так и для города». Во избежание этого и иных рисков («шансы скатиться к бродяжничеству», «оказаться на грани асоциальных слоев») «представляется важным установить контакт с этими людьми и содействовать стабилизации их социального статуса», полагает уполномоченный.

Потяева сообщила, что беженцам нужно «давать разъяснения, а тем, кто хочет вернуться, помогать».

Как говорится в докладе, на данный момент, благодаря постановлению правительства от 22 июля 2014 года, касающегося распределения беженцев по другим субъектам, поток прибывающих в Москву в экстренном массовом порядке сократился, а возможность получать временное убежище осталась лишь у лиц, имеющих для этого льготные основания (главным образом — родственников в Москве).

Как сообщал «Российский Диалог», в Ростовской области становится все меньше пунктов для украинских беженцев.

Восемь из 42 пунктов временного размещения для беженцев с юго-востока Украины закрылись в Ростовской области, сообщил сотрудник правительства региона.

Первая волна беженцев хлынула в приграничную Ростовскую область после того как в апреле прошлого года украинские власти начали в Донбассе силовую операцию. В августе 2014 года число беженцев в регионе превышало 56 тысяч человек, однако затем стало уменьшаться. Новый поток беженцев в Россию начался в январе 2015 года, когда интенсивность обстрелов в Донбассе возросла.

К середине февраля в Ростовской области были открыты 42 пункта временного размещения, число беженцев в регионе превышало 40 тысяч человек. После подписания соглашения о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля поток беженцев в Ростовскую область вновь уменьшился.

На сегодняшний день в области находится 39132 беженца. Из них 2713 человек — в 34 пунктах временного размещения. ПВРы начали постепенно закрываться из-за сокращения числа беженцев, а также из-за необходимости подготовки детских лагерей, в которых они находились, к летней оздоровительной кампании.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+