Источник: Внеочередной саммит ЕС по проблеме мигрантов-нелегалов может состояться 24 апреля

Мир
707
Сегодня данную проблему предварительно обсудят главы МИД стран Евросоюза.
Средиземное море, мигранты, происшествия, Евросоюз, саммит, политика, Ренци, ООН, Пан Ги Мун

Европейский союз может созвать экстренный саммит по вопросам миграции из Северной Африки в ЕС через Средиземное море уже 24 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на европейский источник в преддверии открывающейся здесь в понедельник, 20 апреля, встречи глав МИД ЕС.

"Саммит может состояться уже в эту пятницу, хотя его окончательная дата все еще находится в стадии обсуждения", - отметил он.

Ранее к проведению такой встречи призвали премьер-министр Италии Маттео Ренци и председатель Европейского совета Дональд Туск.

В понедельник в Люксембурге по инициативе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини тема средиземноморской миграции будет рассмотрена во внеочередном режиме на совместной встрече глав МИД и МВД 28 стран Евросоюза.

Как ранее писал "Российский Диалог", толчком к созыву внеочередного саммита стало крушение очередного судна с североафриканскими мигрантами в Средиземном море, повлекшее гибель 24 человек и пропажу без вести еще нескольких сотен.

Трагедия произошла в ночь на воскресенье, 19 апреля, примерно в 60 морских милях от побережья Ливии. По свидетельствам очевидцев, около 700 человек на небольшом судне пытались добраться до Италии, но потерпели кораблекрушение. Спасены, по разным оценкам, от 28 до 49 человек. Остальные пока числятся пропавшими без вести.

Ренци в воскресенье созвал в этой связи экстренное совещание с главами МИД, МВД и минобороны. Выступая на пресс-конференции по его итогам, премьер сказал, что пока сложно назвать точное число погибших, а спасены, по его данным, 28 человек.

"Это не просто числа, это мужчины и женщины, семьи которых еще не знают что случилось. То, что мы просим, это не остаться одним с этой чрезвычайной ситуацией на море… Это политический вопрос, вопрос человеческого достоинства, чтобы остановить эти перевозки людей", — сказал Ренци.

Он добавил, что в понедельник состоится заседание глав МИД стран ЕС по этой проблеме.

"Но мы также просим созыва внеочередного саммита ЕС как можно скорее", — заявил премьер.

Тем временем генсек ООН Пн Ги Мун заявил, что Средиземное море становится самым опасным маршрутом для беженцев и мигрантов. По данным всемирной организации, с учетом последнего кораблекрушения, в результате которого без вести пропали более 700 человек, число утонувших с начала года в средиземноморских водах может достичь 1600 человек. В 2014 году по меньшей мере 3,5 тыс. человек погибли, пытаясь добраться до берегов Европы. 

"В результате Средиземное море становится самым смертельно опасным маршрутом для людей, ищущих убежища, и мигрантов", - говорится в сообщении канцелярии административного главы ООН. В нем подчеркивается, что Пан Ги Мун "потрясен и глубоко опечален" сообщениями о новом кораблекрушении, которое, по его словам, стало "лишь последней трагедией в череде подобных инцидентов".

"Это служит напоминанием о том, насколько необходима развитая поисково-спасательная операция в Средиземном море. Генеральный секретарь призывает европейские государства и Европейский союз активизировать усилия по комплексному реагированию на проблемы, с которыми сталкиваются беженцы, стремящиеся к их берегам", - отмечают во всемирной организации.

В ООН подчеркивают, что ответные действия международного сообщества должны быть "всеобъемлющими и коллективными", а также учитывать не только угрозы на море, но и риски, с которыми беженцы сталкиваются на новом месте, в том числе эксплуатацию и дискриминацию.

В свою очередь британская The Independent заявила, что в Европе закрывают глаза на гибель тысяч мигрантов в Средиземном море. «В Средиземном море разворачивается трагедия, и если Евросоюз и мир продолжат закрывать глаза, то судить об этом будут в самых жестких терминах», – цитирует газета премьер-министра Мальты Джозефа Муската. Издание напоминает, что представители этой страны помогали искать выживших. Кроме того, газета приводит слова министра юстиции Швеции Моргана Йоханссона, который сказал, что больше стран Евросоюза должны взять на себя ответственность за ситуацию, сложившуюся с беженцами.

А американский журнал Time пишет, что Средиземное море стало братской могилой на фоне того, как Европа борется с кризисом, связанным с мигрантами. Как напоминает издание, только в прошлом году число утонувших при попытке добраться до берегов Европы составило порядка 3,4 тыс. В ЕС прогнозируют, что в этом году при наступлении более теплой погоды своей жизнью рискнут еще тысячи мигрантов, говорится в статье.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+