Посол США в Варшаве извинился за слова об ответственности Польши за Холокост

Мир
658
Дипломатический скандал разгорелся после того, как во время посещения музея холокоста в Вашингтоне 15 апреля директор ФБР Джеймс коми заявил: «Хорошие люди помогали убийству миллионов».
сша, фбр, польша, холокост

Выдержки из произнесенной Джеймсом Коми речи опубликовала газета Washington Post: «Хорошие люди помогли убить миллионы», — сказал глава спецслужбы. «Под гнетом власти можно убедить себя почти в чем угодно»(…) и «в их сознании убийцы и пособники из Герамнии, Польши, Венгрии и других мест не совершали зла», — заявил Коми.

Разъяснять позицию Вашингтона главе американской дипмиссии пришлось на встрече с замглавы польского МИДа. После вызова в министерство Посол США Стивен Малл сообщил журналистам: «Я ясно дал понять, что мнение, согласно которому Польша каким-либо образом несет ответственность за Холокост, не является точкой зрения Соединенных Штатов». Любой намек, что кто-либо, кроме нацистской Германии повинен в этих преступлениях, «является ошибкой, вредной и оскорбительной», — цитирует дипломата агентство France-Presse.

Как сообщал «Российский Диалог», Президент Польши Бронислав Коморовский назвал высказывание директора ФБР Джеймса Коми о причастности поляков к холокосту невежеством и незнанием истории.

«Эти слова требуют реакции польского государства, и реакция уже есть. Это требует от нас трудоемкой работы над разрушением плохих, оскорбляющих поляков стереотипов», - сказал Коморовский.

Он также заявил, что эти слова не только искажают историческую правду, но и обижают людей, которые помогали евреям в Польше во время Второй мировой войны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+