Посла России вызвали в МИД Норвегии после поездки Рогозина на Шпицберген

Россия
1163
Продолжается дипломатическое недоразумение между Россией и Норвегией, вызванное несанкционированной поездкой на Шпицберген вице-премьера Дмитрия Рогозина. Норвегия может ужесточить меры по въезду.
Россия, 20.04.2015, russia, Евросоюз,Происшествия,Новости России,Политика,Санкции в отношении России,Арктика, новости дня, последние, новости сегодня, Российский Диалог

Норвежский МИД вызвал в понедельник 20 апреля посла России из-за поездки Рогозина, на которого распространяются визовые санкции Норвегии и ЕС. Об этом сообщила норвежская газета Aftenposten со ссылкой на главу МИД Норвегии Берге Бренде.

Рогозин попал в список лиц, на которых распространяются санкции Евросоюза, еще в марте прошлого года из-за своего прямого участия в аннексии Крыма. Норвегия, которая не входит в ЕС, присоединилась к пакету антироссийских санкций в октябре 2014 года, - сообщает ВВС.

«Мы однозначно дали понять российскому посольству в Осло, что пребывание лиц, включенных в санкционные списки на Свальбарде (так в норвежской традиции называется Шпицберген) нежелательно, - сказал в интервью Barents Observer представитель норвежского МИДа Фруде Андерсен. – Вызывает сожаление тот факт, что Рогозин все же попал на Свальбард».

Архипелаг Шпицберген находится под контролем Норвегии, однако имеет особый международный статус. Граждане России имеют право посещать Шпицберген без визы.

О визите российского вице-премьера на архипелаг власти в Осло узнали лишь из публикации газеты, и теперь, как заявил Фруде Андерсен, Норвегия рассмотрит ужесточение мер по въезду, в том числе и на Свальбард.

По сообщению Aftenposten, Рогозин, предположительно, прилетел из России чартерным рейсом и прошел паспортный контроль в аэропорту Лонгйир, где его должны были остановить. Затем он принял участие в открытии дрейфующей арктической станции «Северный полюс-2015».

Открывая арктическую станцию, он сказал: «Здесь много проблем, которые не решались десятилетиями и в советский период, и в досоветский период, и в период уже новой России. Но сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы уже прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей. По крайней мере, ту часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности».

Информацию о недовольстве норвежских властей его визитом на архипелаг Рогозин прокомментировал двумя сообщениями в Твиттере. «После драки кулаками не машут», - гласит одно из них.

Затем вице-премьер добавил еще одно: «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались».

«Арктика - русская Мекка», - написал Рогозин на своей странице в воскресенье.

Как сообщал «Российский Диалог», по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, Шпицберген – это свободная экономическая и политическая зона, на которую не распространяется полный суверенитет Норвегии

Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Для России Баренцево море и вся Арктика – это единственный, по сути, выход в 2 океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчетны. И в этом смысле Рогозин абсолютно прав, что сделал это, воспользовавшись юридической коллизией, и поставил в этом смысле еще раз определенную запятую по Шпицбергену»,- сказал Калашников.

По его мнению, скандал вокруг визита вице-премьера на Шпицберген носит политический характер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+