Екатеринбургский суд продлил арест украинца, обвиняемого в шпионаже

Россия
622
По ходатайству следствия, арест Сергея Скирты продлен еще на два месяца.
Россия, Украина, шпионаж, Сергей Скирта, Екатеринбург

Суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия о продлении на два месяца ареста гражданину Украины Сергею Скирте, обвиняемому в промышленном шпионаже.

"Суд продлил срок заключения под стражу еще на два месяца", - сообщили в понедельник, 20 апреля, в управлении ФСБ по Свердловской области.

В отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну". По версии следствия, Скирта собирал научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий, в частности, "Уральского турбинного завода" (УТЗ). Во время задержания в феврале этого года при нем были обнаружены чертежи и документы с грифом "Коммерческая тайна" УТЗ. По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне была способна нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей. Как уточнили в пресс-службе УФСБ, Скирта дал признательные показания об осуществлении противоправной деятельности.

Сам Скирта во время задержания сказал, что работает на украинско-белорусском предприятии "Укртехносинтез" (входит в концерн "Укрросметалл"). Сотрудники ФСБ нашли при нем визитки с логотипом концерна и другие бумаги, подтверждающие его причастность к "Укрросметаллу". Тем не менее, на предприятии опровергли, что Скирта является их сотрудником.

Как ранее писал "Российский Диалог", бывший профессор Балтийского государственного технического университета "Военмех" Евгений Афанасьев, осужденный в 2012 году по делу о передаче Китаю секретных сведений о межконтинентальной ракете "Булава", скончался в ульяновской колонии, где отбывал наказание. Профессор, специализирующийся на вопросах военной техники, читал в Китае лекции - по версии следствия, налаженные контакты Афанасьев впоследствии использовал для передачи секретной информации.

По мнению экспертов, допрошенных в суде, переданный Китаю сведения не только сообщали об особенностях российского вооружения, но и могли быть заложены в систему обнаружения российских подводных лодок.

В результате, по решению суда, Евгений Афанасьев был признан виновным в государственной измене и приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима. Проходящего по тому же делу Святослава Бобышева признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

Сами ученые своей вины так и не признали.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+