СМИ обнародовали список стран, против которых Россия вводит банковские санкции

Экономика
1930
В черный список Росфинмониторинга попала 41 страна. Банки теперь обязаны сообщать о всех операциях клиентов, которые являются резидентами этих стран.
россия, санкции, список стран, банки, росфинмониторинг

Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки. Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению. Об этом в понедельник 20 апреля сообщила газета "Известия".

В письме состав списка объясняется. Это: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.

               Критерии по включению государств в черный список

Санкции Спецмеры Наркотики Коррупция Игнорирование  FATF Терроризм
 США****
Канада****
Австрия**
Бельгия***
Болгария**
Британия***
Венгрия**
Германия***
Греция**
Дания***
Ирландия**
Испания***
Италия**
Кипр**
Латвия**
Литва**
Люксембург***
Мальта**
Нидерланды***
Польша**
Португалия***
Румыния**
Словакия**
Словения**
Финляндия***
Франция**
Хорватия**
Чехия***
Щвеция**
Эстония**
Австралия**
Аргентина*
Иран*
КНДР*
Мексика*
Н. Зеландия*
Норвегия*
Сирия*
Судан*
Швейцария*
Ямайка*

Как видно из перечня (см. таблицу), он в значительной степени сформирован из стран, которые ввели санкции против России. Иран, Сирия и Северная Корея попали в перечень, потому что не соблюдают правила FATF. Новая Зеландия якобы пренебрегает борьбой с коррупцией, но, скорее всего, ее включение в список связано с поддержкой санкций против России — по той же причине, по всей видимости, присовокупили Швейцарию. Ямайка, Мексика, Аргентина находятся в перечня из-за того, что недостаточно активно, по мнению Росфинмониторинга, борются с наркоторговлей, - пишут "Известия".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+