В Кремле с пониманием отнеслись к решению Лукашенко не ехать в Москву на парад

Россия
1314
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал решение белорусского лидера Александра Лукашенко праздновать 9 мая в Минске.
Песков, Лукашенко, парад Победы, 9 Мая, политика, общество, Россия, Белоруссия

Песков отметил, что Белоруссия также масштабно отмечает День Победы и тем самым разделяет чувства россиян.

«Наш ближайший союзник, президент Белоруссии, 9 мая будет присутствовать на аналогичном параде в Минске. Белоруссия широкомасштабно празднует День Победы и тем самым чтит павших. Белоруссия разделяет их (наши чувства - ред.)", - цитирует Пескова РИА Новости.

Как ранее писал "Российский Диалог", белорусский президент пополнил собой длинный перечень лидеров государств, которые отказались 9 Мая посетить Москву. Формальный повод - "дел дома много, и парад в Минске без меня провести некому". При этом Александр Лукашенко приличия все-таки соблюдет: он посетит Москву 7–8 мая. Большинство экспертов, опрошенных изданием Газета.Ru склоняются к тому, что это - демарш президента Белоруссии, хотя он и раньше не приезжал в Москву на 9 Мая.

О своем решении Александр Лукашенко рассказал журналистам в субботу лично. По его словам, 9 мая он намерен быть в Минске и принимать парад к 70-летию Победы — так как военный парад может принимать только главнокомандующий.

"Это недопустимо, когда нет главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу, это вообще, в принципе, неприемлемо. В Беларуси по конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад, — сказал он. — Поэтому или парада не будет, или будет. Если есть президент — будет парад. У нас 9 мая будет свой такой же парад, как в Москве".

При этом глава Белоруссии пояснил, что он все-таки посетит Москву перед праздником:

"Наверное, 7–8 мая мы сможем с делегациями из Беларуси посетить Москву, продемонстрировать наше единство с русским народом и другими. Возможно, возложим венки к Могиле Неизвестного Солдата, как мы это делаем. 8 мая там будут мероприятия в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, поэтому я, конечно, не могу не принять в этом участия. Постараюсь 8 мая, пусть даже ночью, вернуться домой. Я так на сегодняшний день планирую".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+