Мединский: "Тангейзер" вернется в репертуар Новосибирской оперы после переработки

Культура
660
Министр культуры в очередной раз заявил, что не поддерживает снятие скандальной оперы с репертуара, поскольку потрачены большие государственные средства, и их нужно вернуть.
Тангейзер, Мединский, Новосибирская опера

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал, что «Тангейзер» может вернуться в репертуар Новосибирского театра оперы и балета в измененном виде. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщает РИА «Новости».

«Это решение (снять оперу с репертуара) — решение директора театра, который не может договориться с режиссером и не может разобраться с оплатой участникам. Это решение временное. Я его лично как министр культуры не поддерживаю», — отметил Мединский на встрече с журналистами.

По словам Мединского, некоторые считающиеся оскорбительными сцены будут скорректированы к следующему сезону. 

"Потрачены большие государственные деньги — это должно возвращаться. Поэтому я думаю, что, скорее всего, эта постановка вернется в измененном виде, а, может быть, в концертном варианте, как в Германии, где она была запрещена властями, а не директором театра. Скорее всего, она у нас вернется", — говорит министр культуры.

«Но это решение директора театра. Если вы прочтете закон, то репертуарную политику определяет директор театра, а не Министерство культуры», — резюмировал Мединский.

Напомним, ранее прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Дела были прекращены, однако Мездрич в итоге лишился должности директора театра, а на его место был назначен Владимир Кехман.

К слову, присутствующие на вручении премий «Золотая маска» в субботу, 18 апреля, попросили министра культуры России Владимира Мединского вернуть постановку «Тангейзера», снятую с репертуара Новосибирского театра оперы и балета. 

Глава ведомства и актриса Дарья Мороз вручали премию в номинации «За поддержку театрального искусства России». Когда министр поднимался на сцену, из зала кто-то выкрикнул: «Верните "Тангейзер"». Публика этот призыв поддержала долгими аплодисментами. В ответ Мединский отшутился: «Всегда надеялся, что выход министра культуры вызовет в зале овацию», но, похоже, сигнал от публики принял.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+