СМИ: Нетаньяху не поедет на парад Победы в Москву из-за решения Кремля по С-300

Мир
1076
Официальных комментариев израильского руководства по данному вопросу пока нет, но домыслы журналистов логичны.
Израиль, Россия, Нетаньяху, парад Победы, 9 Мая, Иран, ЗРК С-300, политика

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил отказаться от поездки в Москву на 9 мая на парад по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, пишет Jerusalem Post Israel News. Представлять государство на церемонии будет посол в России Дорит Голендер. 

Канцелярия премьер-министра и министерства иностранных дел Израиля не дала объяснение отсутствию израильской делегации высокого уровня на церемонии 9 мая в Москве, "которая состоится в период напряженности с Россией из-за ее решения в этом месяце об отмене пятилетнего запрета на продажу ракет С-300 Ирану, чья доставка запланирована на конец года", намекает автор публикации. 

В то же время парад (который приходится на субботу – ред.) приходится на Шаббат, который израильские лидеры публично не нарушают. 

Израиль вел себя сдержанно по отношению к российско-украинскому конфликту, сейчас страна поддерживает отношения с правительствами обеих стран. 

Напомним, 13 апреля Путин подписал указ об отмене запрета на продажу Ирану зенитных ракетных систем С-300, чем вызвал резкое осуждение со стороны Израиля и обеспокоенность США. Израиль воспринимает Иран как основную угрозу национальной безопасности, особенно в связи с ядерной программой этой страны.

Как ранее писал "Российский Диалог" со ссылкой на израильские СМИ, власти Израиля могут ответить на решение России на продажи Ирану ЗРК С-300, вооружив Украину. Об этом, в частности, сообщает израильское издание NRG со ссылкой на источник в военных кругах.

Подобные меры в правительстве Израиля еще не обсуждались в связи с тем, что решение по поставкам С-300 в Иран еще не принято.

Напомним, в сентябре 2014 года МИД Израиля заблокировал решение министерства обороны о продаже Украине беспилотников. В местных СМИ сообщали, что это может быть связано с нежеланием вызывать конфронтацию с Кремлём. Теперь появилась вероятность того, что Израиль изменит свою линию поведения в отношении России и Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+