New York Times: на Донбассе из лекарств остался самогон

Украина
846
Из-за блокады со стороны Украины миллионы жителей на подконтрольной ДНР и ЛНР территории остались без самых необходимых лекарств. ​Об этом говорится в репортаже издания New York Times из Перевальска.
днр, донбасс, лнр, ато, лекарства, блокада, медицина, пенсионеры

В потрепанном кабинете кардиолога 76-летняя Татьяна Ивановна выпрашивает у врача успокоительное. Ее врач Андрей Поляков слушает ее, хотя знает, что не может ничем помочь. За последние полчаса врач отказал людям в выдаче антибиотиков, таблеток от гипертонии и нескольких других обычных медикаментов, которые есть везде, кроме зоны конфликта в Украине, - пишет New York Times.

«А что-то от тревоги?» - спрашивает пациентка с надеждой в голосе. Страдая от высокого давления и болей в спине, женщина жалуется еще и на приступы паники. Они начались после того, как артиллерийский снаряд взорвался в соседнем доме еще в октябре.

«Пейте самогон», - советует врач Поляков, и на этом его медицинская консультация закончилась.

«Пенсии заморожены, банки закрыты, а полки аптек пусты. Это произошло в основном из-за мер Киева, который пытается изолировать захваченные территории, чтобы деньги от правительства для пенсионеров и бюджетников не попали в руки ополчения», - пишет издание. «Женщина пришла и сказала, что у нее болят почки. Я просмотрел список лекарств, которые у нас есть, и там ничего, чтобы помогло ей. Я могу ей сказать, чтобы пошла и купила себе лекарство, но аптеки пустые. Да и какой в этом смысл, у всех же все равно нет денег», - говорит Поляков, который работает в зоне АТО как участник организации «Врачи без границ».

Из 200 человек, которые ежедневно приходят в больницу, в которой работает Поляков, 90% - это пенсионеры с хроническими заболеваниями и гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетики. Врачи и фармацевты говорят, что на подконтрольной ДНР и ЛНР территории есть только несколько видов медикаментов. Но и на них цены выросли вдвое или даже втрое.

Председатель украинского отделения Всемирной организации здравоохранения Дорит Нитзан сказала, что ее учреждение работает с правительством Украины совместно над поставками лекарств в зону конфликта. Однако существует большая пропасть между тем, что везут в Донбасс, и тем, что там нужно. Пока нет точных данных, сколько людей умерло в Донецке и Луганске просто из-за отсутствия лекарств.

Нитзан надеется, что в ближайшее время поставки всех необходимых медикаментов восстановятся. Тем временем, в больницах не проводят необходимые операции из-за отсутствия анестезии.

Как сообщал «Российский Диалог», ранее жители Горловки сообщили, что в городе не хватает самых необходимых медикаментов.

«Вот уже несколько дней горловчанам тяжело найти в аптеках системы для капельниц, переливания крови и прочих казалось бы простейших операций. В больницах много пациентов с сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями, эндокринологией, инсультом и прочими заболеваниями характерными для сегодняшней военной Горловки. Есть некоторые лекарства, в том числе прибывшие по гуманитарной помощи, но без простенькой системы их никак не использовать», - написал в Facebook горловский журналист Никита Синицын.

Он сообщил, что причину происходящего в аптеках обычно объясняют так - не пускают грузы с лекарствами из Артемовска. 

Также он обнародовал фото, которое ему прислал житель Горловки. Подписчик объяснил, что купил его во время поездки в Киев неделю назад. При этом на фото видно, что произведено оно (речь идет о лекарстве от горла – Горлоспас в Донецке в феврале 2015 года).

«Итак, из Донецка в Киев попадает лекарства из зоны АТО, а везти лекарства с Украины в зону АТО не дают на блокпостах.

Я не люблю громкие слова, которые не могу подтвердить делом, но как то происходящее здесь уж слишком напоминает геноцид», - резюмировал Никита Синицын.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+