Пушилин: намерения Киева ввести миротворцев в Донбасс ставят под сомнение "Минск-2"

Украина
823
Полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что инициатива главы МИД Украины Павла Климкина об обсуждении с главами МИД ЕС введения миротворцев в Донбасс ставит под удар выполнение минских договоренностей.
новости украины, новости донецка, новости донбасса, днр

"Не думаю, что Климкину удастся положительно решить вопрос с миротворцами. Это сложный и длительный процесс. Однако даже само его обсуждение противоречит третьему пункту Комплекса мер, в котором сказано, что верификация возлагается на миссию ОБСЕ. В Минске не поднимался вопрос о вводе в Донбасс других миротворцев — ООН и еще кого-либо", — цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

Как сообщается, Пушилин также добавил, что уверения Климкина о полном соблюдении при этом минских договоренностей — это "наглая ложь". "Климкин представитель партии войны и не заинтересован в мирном урегулировании в Донбассе", — приводит слова полпреда агентство. По словам Пушилина, присутствие Климкина в Люксембурге вряд ли "отразиться на сроках проведения очередной видеовстречи Контактной группы", которая может пройти на этой неделе.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+