Нефтяное пятно с траулера "Олег Найденов" видно из космоса

Мир
844
Нефтяное пятно от затонувшего в Атлантике российского траулера "Олег Найденов" видно из космоса.
новости россии, траулер олег найденов, нефтяное пятно

Об этом заявила международная организация по защите окружающей среды Greenpeace.

Российский траулер затонул в 15 морских милях от Канарских островов в ночь на 15 апреля. Возгорание и сильное задымление в машинном отделении судна, на борту которого находились 72 человека, произошло 11 апреля в порту Лас-Пальмас. Весь экипаж был эвакуирован, никто не пострадал. В воскресенье корабль отбуксировали в море. На судне "Олег Найденов" находилось около 1,5 тысячи тонн топлива.

Greenpeace назвала действия испанского правительства в связи с ликвидацией последствий затопления траулера недостаточными. Так, организация считает, что необходимо увеличить число привлеченных к операции судов, которые должны заниматься сбором загрязненной воды.

Суда испанской Службы спасения на море подтвердили, что топливо с "Олега Найденова" продолжает утекать в воды Атлантического океана. Плохая погода затрудняет операцию по сбору загрязненной воды. В операции участвуют два самолета и четыре судна, поддержку оказывает испанская Гражданская гвардия.

Остатки топлива с траулера находятся в 130 километрах от берегов Канарских островов, сообщает в понедельник министерство развития Испании. Основная концентрация зафиксирована в 130 километрах от берега — таковы данные, полученные самолетом Sasemar 101, передает РИА Новости.

Испанское министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды ввело в действие протокол по спасению животных, которые оказались в загрязненной зоне. Несколько выловленных черепах, покрытых топливом, отправлены в центр спасения животных на острове Гран-Канария, специалисты после очистки вернули их в море. К операции по спасению животных также может подключиться Общество изучения китообразных на Канарском архипелаге (SECAC).

Во вторник к операции также подключится робот, который опустится на глубину в 2 400 метров, где находится "Олег Найденов", получит и передаст более точные сведения об утечке топлива и состоянии судна.

Как сообщал "Российский Диалог", после пожара, который длился 4 дня, судно затонуло в 15 км от берегов испанского острова Гран-Канария.

Об этом сообщает 15 апреля ТАСС со ссылкой на источник, близкий к судовладельцу.

На борту судна никого не было. Его экипаж находится в порту Лас-Пальмас. Вместе с тем официального подтверждения о гибели судна от испанской стороны пока не поступало.

По данным агентства EFE, траулер затонул в 15 милях к югу от острова Гран-Канария 14 апреля в 22:45. Глубина океана на этом месте составляет 2400 метров.

"Олег Найденов" был отбуксирован в открытое море после возгорания, которое произошло 11 апреля. Всех 72 членов экипажа эвакуировали и разместили в гостинице. В результате пожара никто не пострадал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+