Великобритания поставила Фридману условие по продаже Dea и LetterOne

Экономика
2083
Великобритания отзовет лицензию на разработку месторождений в Северном море у Dea, если глава «Альфа-групп» Михаил Фридман не продаст свою компанию другому владельцу.
экономика, великобритания, фридман, россия

Об этом заявил госсекретарь Великобритании по энергетике Эд Дэйвис.

«По условиям лицензии, Dea UK и LetterOne (инвестфонд, через который Фридман и его партнеры владеют компанией — прим.) имеют три месяца на смену владельца. Однако министерство предложило удлинить этот срок до шести месяцев и ждет ответа LetterOne на это предложение», — говорится в сообщении ведомства.

Ведомство также отмечает, что решение было принято после «тщательного обзора всей информации, имеющей отношение к вопросу, в том числе получение рецензии на межправительственном уровне», передает lenta.ru.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, российский миллиардер Михаил Фридман грозит подать судебный иск против британского правительства, которое пообещало заблокировать сделку по продаже группы месторождений нефти и газа в Северном море, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на Financial Times.

В субботу, 28 февраля, министерство энергетики Британии заявило, что выступает против сделки "в ее нынешнем виде".

Случай уникален: впервые жертвой охлаждения отношений между Россией и Западом становится частная российская компания, формально не находящаяся под санкциями.

Напомним, соглашение между германским энергетическим концерном RWE и принадлежащей Михаилу Фридману компанией LetterOne было заключено в марте 2014 года.

Договор стоимостью 5,1 млрд евро предполагает продажу Фридману "дочки" RWE DEA, в активы которой входят британские нефтегазовые месторождения.

Как пояснил министр энергетики Эд Дэйви, есть опасения, что возможное ужесточение санкций против России может отразиться на добыче нефти и газа в Британии.

Решение британских властей не повлияет на запланированное 2 марта завершение сделки, утверждают в RWE.

"Эти соглашения предусматривают передачу LetterOne всей компании RWE DEA, в том числе ее британских активов. Только в том случае, если Евросоюз или США наложат санкции на LetterOne или его владельцев в течение года после завершения сделки, RWE придется вновь выкупить бизнес в Британии", - говорится в заявлении немецкого концерна.

Ранее LetterOne пообещала, что в течение нескольких лет будет управлять британскими активами RWE DEA - стоимость которых составляет примерно 1 млрд евро - отдельно от других структур.

Компания Фридмана пыталась заручиться гарантией британского правительства, что в случае введения санкций нефтегазовые месторождения не будут у нее реквизированы. Лондон таких гарантий не дал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+