СМИ: Евросоюз выдвинет против "Газпрома" антимонопольные обвинения ценой в несколько миллиардов евро

Экономика
882
В ближайшую среду, 22 апреля, антимонопольные регуляторы Евросоюза готовятся предъявить "Газпрому" обвинения в незаконном злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке.
газпром, евросоз, поставки газа, экономика, россия

Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на два источника, "знакомых с ситуацией". Отметим, что эту же информацию подтверждают The Wall Street Journal и Reuters, ссылаясь уже на свои источники.

По версии Financial Times, антимонопольное обвинение еще больше усложнит и без того непростые отношения ЕС и Москвы. Новые санкции могут стоить "Газпрому" несколько миллиардов евро. 

Напомним, "Газпром" находился у ЕК под подозрением в блокировании свободного потока газа в Восточной Европе с 2012 года.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, компания "Газпром" продает долю в немецкой Verbundnetz Gas (VNG), выводя тем самым европейские активы.

По данным источников в отрасли, «Газпром» выставил на продажу 10,5% акций немецкой компании. Они также сообщили, что у «Газпрома» уже есть несколько предложений о покупке доли в немецкой компании.

Одним из претендентов на долю «Гзапрома» в немецкой VNG называется другая немецкая компания — RWE. Источник агентства уточнил, что сделка еще не завершена, однако договоренности о покупке акций уже заключены.

Стоимость доли «Газпрома» в VNG оценивается в €200 млн.

VNG — третья по объемам газа компания-импортер в Германии. Помимо Германии компания поставляет газ в Австрию, Чехию, Словакию и Польшу. У VNG также есть собственные проекты по добыче газа в Норвегии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+