Суд приговорил журналиста Стомахина к семи годам тюрьмы за призывы к терроризму

1360
Редактор газеты "Радикальная политика" Борис Стомахин приговорен к 7 годам заключения в колонии строгого режима за призывы к терроризму.
Суд приговорил журналиста Стомахина к семи годам тюрьмы за призывы к терроризму
Суд приговорил журналиста Стомахина к семи годам тюрьмы за призывы к терроризму

Такой длительный срок обусловлен еще и тем, что у журналиста уже есть две судимости за аналогичные преступления, и суд это учел. В качестве дополнительного наказания Стомахину на пять лет запретили заниматься журналистикой.

Отметим, что защита активиста настаивала на его невиновности, а правозащитники называют вынесенный приговор слишком суровым и несоразмерным деяниям.

Не первый приговор

Следователи, занимавшиеся делом Стомахина, утверждали, что отбывая срок в московском СИЗО по другому делу, публицист написал текст под заголовком "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!" и передал его для размещения в своем блоге. В публикации говорилось о взрывах в Волгограде 29 и 30 декабря 2014 года.

Адвокаты Стомахина утверждают, что прокуроры так и не смогли доказать, что статью написал именно их подзащитный.

Адвокат Светлана Сидоркина сказала в ходе судебного заседания, что Стомахин в период размещения в интернете инкриминируемого ему текста не имел доступа к сети и не мог разместить текст по техническим причинам.

"Не было установлено, кем и каким способом был вынесен текст из СИЗО, а также кем размещён текст", - приводятся слова адвоката в "Твиттере" издания "Грани.ру".

Стомахин ранее был дважды осужден за преступления экстремистской направленности. В 2007 году он получил пять лет за призывы к терроризму, а в 2014 году – еще шесть с половиной лет за экстремизм и призывы к экстремистской деятельности.

Прошлогодний приговор последовал за уголовным делом, возбужденным после публикации Стомахиным в интернет-бюллетене "Радикальная политика" статей "Не допустить нового холокоста", "Памяти шахидов", "Вторая гражданская", "Время героев" и ряда других.

Не политзек

Решение суда по второму делу Стомахина правозащитный центр "Мемориал" охарактеризовал как "в значительной степени обусловленное политическими мотивами".

"Поражает несоответствие наказания инкриминируемым деяниям. Многим пользователям интернета известны тексты Стомахина на различные политические темы. По нашему мнению, они заслуживают серьезного порицания, поскольку содержат призывы к насилию, - именно поэтому мы не сочли возможным признать Бориса Стомахина политическим заключенным. Однако эти тексты, по некоторым формальным признакам подпадающие под указанные статьи Уголовного кодекса, на деле способны вызвать ненависть (или, напротив, сострадание) лишь по отношению к их автору. Они не имели никакого реального влияния и не могли усилить террористическую угрозу для нашего общества и нашего государства", - говорили правозащитники "Мемориала".

Правозащитники не считают Стомахина "узником совести" или политзаключенным по причине характера его публикаций, но настаивают на том, что приговор неадекватен содеянному и слишком суров, передает Русская служба BBC.

"Мы считаем этот приговор слишком суровым, ведь это наказание только "за слова". Кроме того, аудитория ресурса, на котором была опубликована статья, была очень невелика", - отмечают в информационно-аналитическом центре "Сова", занимающемся проблемами национализма и ксенофобии в российском обществе.

Правозащитники при этом не разделяют точку зрения некоторых участников акций в поддержку политзаключенных, считающих таковым и Бориса Стомахина.

"Почему он не включен в списки политзаключенных? По причине содержания его публикаций. Тексты, которые могли бы восприниматься совсем безобидно в другой исторической обстановке, например, в России 1970-х годов, теперь прочитываются совсем иначе. Мы живем в стране, где кроме публицистов, которые пишут иногда совершенно разрушительные тексты, есть еще и люди, которые превращают тексты в действие. Так вот, публицистика, призывающая к насилию или системной дискриминации, в контексте наличия тех, кто превращает слово в дело, далеко не столь безобидна", - объяснял в прошлом году в интервью "Радио Свобода" правозащитник, член правления международного общества "Мемориал" Александр Черкасов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Новости партнеров