14 августа 2015
05:45
USD
63.86
EUR
69.63
CNY
10.09
Новости СМИ2
Тизерная сеть GlobalTeaser
Военное обозрение
Все новости »

Социологи: больше всего россияне доверяют президенту, армии и церкви

21 апреля 2015, 09:16 —
Россия
346
Социологи исследовательской компании GfK сообщили, что больше всего граждане доверяют армии, церкви и президенту, а сотрудничать, по их мнению, нужно с Китаем и СНГ
Путин, Россия, церковь, армия России, патриотизм, социологи, исследования, народ, граждане

Социологи исследовательской компании GfK зафиксировали рост уровня доверия граждан ко всем общественным институтам. Больше всего, по данным GfK, россияне доверяют президенту, армии, правительству и церкви. Авторы исследования связывают высокое доверие к власти с тем, что люди объединяются против «внешнеполитических врагов». Экономическое сотрудничество, по мнению респондентов GfK, нужно развивать в первую очередь с Китаем и странами СНГ.

За последние 14 лет существенно выросло доверие граждан к президенту (с 54% в 2001 году до 71% сейчас), правительству (с 31% до 49%) и Госдуме (с 12% до 28%), выяснила исследовательская компания GfK. Опрос проводился в марте. На высоком уровне остается доверие к армии (44% в 2001 году, 55% сейчас) и церкви (47% в 2001 году, 48% сейчас). По данным GfK, с 2001 года россияне также стали больше доверять политическим партиям (11% доверяли им 14 лет назад, 22% — сейчас) и административной власти (в 2001 году доверяли 19%, сегодня — 26%). За прошедшие 14 лет на 5% (c 22% до 27%) увеличилось доверие граждан к СМИ, на 10% (с 18% до 28%) — к полиции, на 3% (с 25% до 28%) — к судам.

«Во-первых, благосостояние людей за последние 14 лет значительно улучшилось, во-вторых, повлиял внешнеполитический кризис, мы чувствуем себя, как будто на нас нападают, и объединяемся вокруг лидера и институтов власти»,— объясняет рост доверия к различным органам власти и общественным институтам генеральный директор компании GfK в России Александр Демидов.

До событий в Крыму февраля—марта прошлого года доверие к власти постепенно снижалось, отмечает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, однако «Крым все изменил, он консолидировал общество вокруг власти и остальных общественных институтов». Армия, по его словам, оказалась на втором месте, поскольку она сегодня — «парадный символ Российского государства». При этом социолог отмечает, что постепенно люди возвращаются к внутриполитической повестке дня, а к власти много реальных претензий реальных, и они «рано или поздно дадут о себе знать»: «вряд ли дойдет до сильного обвала доверия, но снижение рейтинга будет».

Как показал опрос GfK, «самой привлекательной» для граждан страной является Россия (80% опрошенных считают ее наиболее привлекательной). На втором месте Белоруссия (47%), на третьем Швейцария (46%), на четвертом Италия (44%). «Швейцария как нейтральная страна в нынешних условиях оказалась нам ближе, а Италия с давних времен наш защитник в ЕС»,— говорит господин Демидов. Украину сейчас считают «привлекательной» страной лишь 9% россиян. В 1998 году ее называли «привлекательной» 27%. Всего 14% сочли «привлекательной» страной США (против 63% в 1998 году).

Список стран, с которыми, по мнению респондентов GfK, России следовало бы развивать экономическое партнерство, возглавляет Китай (47%). Следом идут страны СНГ (41%), Индия и Европейский союз (по 26% соответственно). Лишь 8% думают, что России стоит развивать экономические отношения с США. А 28% считают, что России не следует ни на кого опираться в своем развитии, - сообщает kommersant.ru.

Как сообщалось ранее, известный российский журналист Владимир Познер высказал свои мысли по поводу таких понятий, как "патриотизм" и "ксенофобия".

"В последнее время необыкновенно много говорят о патриотизме и о патриотах. Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным не была исключением. Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, задавая вопрос Путину о патриотизме, увязал это понятие с ксенофобией, сказав, что ныне получается так, что, чем больше ты любишь свою Родину, тем больше ты ненавидишь всех остальных.

Путин ответил однозначно: патриотизм это любовь к Родине. И к ксенофобии не имеет никакого отношения, ксенофобия постыдна и отвратительна. Мне очень интересно, как восприняли это те, которые называют себя патриотами – в противовес, например, либералам.

Я недавно участвовал в одной передаче на радио, не помню, на каком точно, и высказывал всякие мысли, очевидно либеральные. А к концу передачи ведущий объявил голосование – кто за Познера и кто против. Итог был таким: ЗА – 38% , ПРОТИВ – 62%. Ну, ведущий тут говорит: «Владимир Владимирович, вы не огорчайтесь, у нас слушатели – патриоты. Вы набрали довольно много голосов, другие либералы, например Ирина Прохорова, набирает 20% ЗА, а ПРОТИВ – 80%». Так что Ирина Дмитриевна, имейте в виду – я, видимо, не такой либерал, как Вы, вот я и набрал больше.

Но вот какой у меня закрался вопрос: если бы определение патриотизма и ксенофобии давал по радио Путин, но инкогнито, то есть эти милые патриоты не знали бы, кто это, – какой процент ЗА и какой процент ПРОТИВ он получил бы?" - написал Познер на своем сайте.

Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Новости net.finam.ru
новости
Новости партнеров
Читать @RusDialogRU
Новости net.finam.ru
Новости СМИ2
Новости партнеров
новости
Новости net.finam.ru
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Новости СМИ2
Google