Путин прилетел в Хакасию на совещание

Россия
1340
Сегодня, 21 апреля, Путин прилетел в пострадавшую от лесных пожаров Хакасию, где проходит совещание по вопросам ликвидации последствий природных пожаров
Хакасия, Сибирь, пожар, Путин, совещание, ЧС, президент России, Россия

Президент России Владимир Путин считает, что меры по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций в стране пока остаются неэффективными.

Выступая на совещании по предотвращению ЧС на территории Сибирского федерального округа, президент отметил, что в результате пожаров уничтожено "почти 2 тысячи домов, 2 тысячи семей остались без крова, зона бедствия охватила 39 населенных пунктов".

Президент подчеркнул, что в настоящее время правительство оказывает первую необходимую помощь и уже выделено 687 млн рублей. "Однако, - продолжал он, - этого явно будет мало, и нужно определить, какие меры еще должны быть приняты, каким темпом идет ликвидация последствий и как осуществляется компенсация пострадавшим в результате пожара, как материальная, так и в отношении расселения".

Президент поставил задачу "в короткие сроки детально определить все необходимые объемы средств для продолжения ликвидации последствий, а также для восстановления транспорта, жилья и других видов инфраструктуры".

Путин подчеркнул, что все восстановительные работы должны быть завершены к 1 сентября.

Обращаясь к присутствующим, он отметил, что федеральные и местные органы власти должны сделать все для восстановления занятости людей, соответственно, рабочих мест, а также помочь в восстановлении поголовья утраченного скота. "Федеральные органы, - подчеркнул он, - должны своевременно выделять на это бюджетные средства".

Человеческий фактор

Глава государства остановился на необходимости принятия превентивных мер по недопущению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, и подчеркнул, что "эффективность противопожарных мер пока еще очень низкая".

Президент отметил, что во многом вина лежит "на человеческом факторе, мы из года в год говорим об этом, но пока так и остается".

Глава государства сказал, что на совещании необходимо определить меры по регулировке федерального законодательства в отношении превентивных мер по борьбе с чрезвычайной ситуацией и возложил на полпреда в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина контроль за выполнением принятых решений и координацию деятельности федеральных и местных органов власти.

Единый подход

Путин предложил выработать единый подход к ликвидации последствий пожаров Сибири, а также, по его словам, нужен специальный "интегратор", который займется всеми пострадавшими регионами, и доведет помощь до каждого конкретного человека.

"Нам нужен какой-то все-таки центр, интегратор какой-то должен быть, который оценит потребности каждого пострадавшего региона, каждого человека, выработать единый подход и будет держать это под своим контролем", - сказал президент, добавив, что полпред президента в Сибирском федеральном округе будет осуществлять общую координацию на месте.

"Но нам нужен и в правительстве такой координатор, мы определимся потом и решим, как эта работа должна быть организована", - заявил Путин. При этом глава государства обратил внимание на расходование средств, выделяемых на ликвидацию пожаров.

"Я сейчас не буду говорить окончательно как должно быть проведено по бюджету, но ясно, что все деньги, как бы они ни были проведены, они должны быть предусмотрены на ликвидацию последствий стихийного бедствия, на конкретную помощь людям, которые пострадали, - сказал Путин, добавив, что по результатам совещания в Абакане будет подготовлено специальное поручение, которое выпустят в течение двух дней.

Глава государства также сообщил, что в ближайший месяц планирует еще одну поездку в Хакасию. "Я где-то через месяц-полтора подъеду в регион и посмотрю, как идет работа по восстановлению", - повторил еще раз Путин, пригласив главу Следственного комитета по Республике Хакасия на отдельный разговор, сообщает ТАСС.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", ситуация в пожароопасных регионах стабилизируется, однако до окончательного снятия угрозы еще далеко.

Дожди потушили большинство лесных пожаров на Дальнем Востоке. С оставшимися тремя возгораниями в Амурской области удалось справиться силами лесопожарных формирований. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.

"За минувшие сутки удалось справиться с 3 лесными пожарами, все из которых действовали на территории Амурской области. Силами лесопожарных формирований все возгорания удалось ликвидировать. Для их тушения региональной лесной службой привлекалось 26 человек, 11 единиц техники",- отметили в департаменте.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, дожди значительно снизили опасность распространения огня. Если на прошлой неделе, по данным спутникового мониторинга, на Дальнем Востоке регистрировалось до 200-250 возгораний сухой травы в сутки, то сейчас - всего 13.

Дожди идут в регионе уже четвертые сутки. По данным синоптиков, в ближайшие дни в регионе сохранится пасмурная погода, осадки продолжатся.

Несмотря на улучшение обстановки, на территории всего Приморского края и в 22 районах Амурской области продолжает действовать особый противопожарный режим.

Режим ЧС сохраняется в Благовещенском и Селемджинском районах Амурской области.

Отметим, с начала пожароопасного периода в 2015 году на территории Дальнего востока зарегистрировано 152 лесных пожара на площади более 89 тыс. га. Это значительно меньше, чем годом ранее, когда было зарегистрировано 1088 лесных пожаров на площади 103,4 тыс. га. Основное число пожаров приходятся на Амурскую область, где зарегистрировано 123 пожара на площади 89,2 тыс. га.

В Забайкальском крае пожарная обстановка стабилизировалась, сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору Борис Борзов. Принимаются достаточные меры для ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной природными пожарами, подчеркнул инспектор.

"Угроза населенным пунктам и объектам экономики снята", - сказал он.

Борзов напомнил, что с 13 апреля для тушения пожаров активно привлекается авиация МЧС России. За этот период было совершено 108 сливов, сброшено 952 тонны воды. Авиацией МЧС России потушено восемь пожаров в пяти- и десятикилометровой зоне от населенных пунктов. За прошедшее время сводной группой, которая насчитывает более 3000 человек и 300 единиц техники, в том числе с применением авиации МЧС России потушено 109 пожаров на площади более 130 тыс га.

Тем временем два новых степных пожара на границе с лесами потушили специалисты лесного хозяйства в Боградском районеХакасии.

В общей сложности их площадь составила 10 гектаров, однако они представляли реальную угрозу населенным пунктам, сообщили в правительстве республики.

Сейчас специалисты ведут борьбу со степным пожаром неподалеку от села Ербинское Усть-Бюрьского лесничества, распространившемся на площади 24 гектара.

По словам руководителя департамента лесного хозяйства Юрия Захарова, "причиной возникновения пожара снова стали палы травы".

"Выявлением виновных занимаются правоохранительные органы и дознаватели МЧС России по Хакасии", - отметил он.

Напомним, всего с начала пожароопасного сезона в 2015 году в Хакасии произошло 32 лесных пожара. От огня пострадало около 18,3 тыс. га леса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+