МЧС России: на юге Сибири погибли 34 человека

Новости 18+
976
Глава МЧС Владимир Пучков на совещании в Хакасии сообщил, что на юге Сибири погибли 34 человека, а количество пострадавших достигло 7,5 тыс. человек
Путин, Россия, Хакасия, пожар, Сибирь, погибшие, МЧС

В результате масштабных пожаров на юге Сибири погибли 34 человека, пострадали более 7,5 тыс. жителей, сообщил во вторник глава МЧС Владимир Пучков на совещании в Хакасии, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

Глава государства уточнил у министра число погибших. "34 человека на сегодняшний день на юге Сибири", - ответил глава МЧС.

По его словам, за медицинской помощью обратились более 1,4 тыс. человек, в стационарах на сегодня находятся 77 пострадавших - том числе, четверо доставлены спецбортом МЧС России в специализированные лечебные учреждения Москвы. "Состояние их стабильно тяжелое, но находится под контролем", - сказал Пучков.

Как отметил глава МЧС, чрезвычайная ситуация сложилась "в результате аномальных изменений погоды, несанкционированных сельскохозяйственных палов и сжигания мусора на частных подворьях".

Наиболее сложной обстановка оказалась на территориях Хакасии, Красноярского и Забайкальского краев. В результате ЧС пострадали жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики и связи, добавил министр.

Тем не менее, отметил он, МЧС России отстояло от пожаров на юге Сибири более 70 тысяч жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Пострадавшим оказывается и гуманитарная помощь, развернуто 34 пункта временного размещения.

В Хакасии и Забайкальском крае введен режим "чрезвычайной ситуации" и установлен особый противопожарный режим. Такие же решения были приняты в ряде муниципалитетов других регионов.

"На первом этапе в зоне пожаров привлекались гарнизоны пожарно-спасательных подразделений, экстренных служб и аварийно-восстановительные бригады ЖКХ", - рассказал Пучков. На втором этапе после стабилизации метеоусловий применялась тяжелая авиация - самолеты Бе-200, Ил-76, вертолеты Ми-26 и Ми-8, а группировка сил усиливалась за счет различных подразделений других регионов РФ.

Пучков добавил, что оценка ущерба от пожаров в Хакасии и других регионах юга Сибири завершится в ближайшие дни. По этому направлению сформированы 34 бригады, которые планируют завершить эту работу к 25 апреля "в целях составления сетевых графиков восстановления жилья, социальной инфраструктуры и оказания помощи сельхозпроизводителям и всем объектам, которые в этом нуждаются".

Он добавил, что по решению правительства уже организована выплата помощи в Хакасии по 10 тыс. рублей, начаты выплаты за утрату имущества - за частичную утрату 50 тыс. рублей, за полную утрату - по 100 тыс. рублей каждому. Также начата работа по оформлению всех необходимых документов для получения компенсации за нанесение вреда здоровья, пострадавшие получат 200 - 400 тыс. рублей. Начались и выплаты семьям погибших - по 1 млн рублей, сказал министр, - сообщает INTERFAX.RU.

Как сообщалось ранее, сегодня, 21 апреля, Путин прилетел в пострадавшую от лесных пожаров Хакасию, где проходит совещание по вопросам ликвидации последствий природных пожаров

Президент России Владимир Путин считает, что меры по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций в стране пока остаются неэффективными.

Выступая на совещании по предотвращению ЧС на территории Сибирского федерального округа, президент отметил, что в результате пожаров уничтожено "почти 2 тысячи домов, 2 тысячи семей остались без крова, зона бедствия охватила 39 населенных пунктов".

Президент подчеркнул, что в настоящее время правительство оказывает первую необходимую помощь и уже выделено 687 млн рублей. "Однако, - продолжал он, - этого явно будет мало, и нужно определить, какие меры еще должны быть приняты, каким темпом идет ликвидация последствий и как осуществляется компенсация пострадавшим в результате пожара, как материальная, так и в отношении расселения".

Президент поставил задачу "в короткие сроки детально определить все необходимые объемы средств для продолжения ликвидации последствий, а также для восстановления транспорта, жилья и других видов инфраструктуры".

Путин подчеркнул, что все восстановительные работы должны быть завершены к 1 сентября.

Обращаясь к присутствующим, он отметил, что федеральные и местные органы власти должны сделать все для восстановления занятости людей, соответственно, рабочих мест, а также помочь в восстановлении поголовья утраченного скота. "Федеральные органы, - подчеркнул он, - должны своевременно выделять на это бюджетные средства".

Человеческий фактор

Глава государства остановился на необходимости принятия превентивных мер по недопущению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, и подчеркнул, что "эффективность противопожарных мер пока еще очень низкая".

Президент отметил, что во многом вина лежит "на человеческом факторе, мы из года в год говорим об этом, но пока так и остается".

Глава государства сказал, что на совещании необходимо определить меры по регулировке федерального законодательства в отношении превентивных мер по борьбе с чрезвычайной ситуацией и возложил на полпреда в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина контроль за выполнением принятых решений и координацию деятельности федеральных и местных органов власти.

Единый подход

Путин предложил выработать единый подход к ликвидации последствий пожаров Сибири, а также, по его словам, нужен специальный "интегратор", который займется всеми пострадавшими регионами, и доведет помощь до каждого конкретного человека.

"Нам нужен какой-то все-таки центр, интегратор какой-то должен быть, который оценит потребности каждого пострадавшего региона, каждого человека, выработать единый подход и будет держать это под своим контролем", - сказал президент, добавив, что полпред президента в Сибирском федеральном округе будет осуществлять общую координацию на месте.

"Но нам нужен и в правительстве такой координатор, мы определимся потом и решим, как эта работа должна быть организована", - заявил Путин. При этом глава государства обратил внимание на расходование средств, выделяемых на ликвидацию пожаров.

"Я сейчас не буду говорить окончательно как должно быть проведено по бюджету, но ясно, что все деньги, как бы они ни были проведены, они должны быть предусмотрены на ликвидацию последствий стихийного бедствия, на конкретную помощь людям, которые пострадали, - сказал Путин, добавив, что по результатам совещания в Абакане будет подготовлено специальное поручение, которое выпустят в течение двух дней.

Глава государства также сообщил, что в ближайший месяц планирует еще одну поездку в Хакасию. "Я где-то через месяц-полтора подъеду в регион и посмотрю, как идет работа по восстановлению", - повторил еще раз Путин, пригласив главу Следственного комитета по Республике Хакасия на отдельный разговор, сообщает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+